ЕС надеется на "круглый стол" в Белоруссии?

Минск, 21 Сентября 2011, 21:10 — REGNUM  Диалог между ЕС и Белоруссии может начаться после того, как власти республики отпустят на свободу политзаключенных. Об этом 21 сентября заявила в Минске глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора.

Вчера, 20 сентября Мора вручила верительные грамоты Александр Лукашенко. Выступая сегодня перед журналистами, она отметила, что ее деятельность в Белоруссии может стать новым этапом отношений между Минском и Брюсселем. "Моя аккредитация пришлась на время обострения кризиса в наших отношениях", - сообщила Мора. Она обратила внимание на то, что в Белоруссии в 2012 году состоятся парламентские выборы, которые могут стать сигналом демократизации политической системы республики.

Еще одним сигналом готовности официального Минска к возобновлению диалога с ЕС является освобождение белорусских политзаключенных "в ближайшее время". Мора уточнила, что данный шаг Евросоюз считает предварительным принципиальным условием возобновления диалога между Минском и Брюсселем. "Вопросы экономической помощи Белоруссии и освобождения политзаключенных никоим образом не связаны, - сказал Мора. - Однако освобождение и реабилитация всех политзаключенных - это предварительное условие всех переговоров". Она добавила также, что "возвращение к нормальному диалогу Белоруссии с Евросоюзом может совпасть с обсуждением внутри страны путей преодоления сложившейся ситуации". Пока же европейский посол видит лишь предпосылки для изменений в республике, но не видит самих изменений - несмотря на кризис, поразивший Белоруссию.

Мора напомнила о том, что Белоруссия продолжает оставаться участником программы ЕС "Восточное партнерство" и Брюссель ожидает от руководства республики решения о заключении соглашения о реадмиссии. Евросоюз, по словам дипломата, заинтересован в сохранении сотрудничества с Белоруссией по такому направлению, как бесперебойный транзит энергии и транспорта. Развитие дальнейшего сотрудничества, отметила Мора, зависит от готовности официального Минска проводить политические и экономические реформы, в частности - приватизации и обеспечения открытости экономики. Глава представительства ЕС в Белоруссии сообщила также, что "Евросоюз продолжит поддержку гражданского общества и реализацию проектов в сфере энергетики, продовольственной и экологической безопасности, атомной безопасности, а также поддержку СМИ".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа на съезде учителей в Минске Лукашенко предложил "всем здравомыслящим людям", Евросоюзу, России, международным организациям обсудить ситуацию в Белоруссии за "круглым столом". Вскоре представители прозападной белорусской оппозиции и ЕС выдвинули условие начала диалога - амнистия для всех белорусских политзаключенных. Москва и большинство белорусских НГО инициативу Лукашенко проигнорировали. Позднее, 9 сентября Лукашенко заявил о том, что его инициативу неверно поняли и он не намерен вести диалог с оппозицией. "Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - пояснил Лукашенко, предложив участникам потенциального "круглого стола" подавать предложения в органы госуправления.

Напомним, что в конце августа в Минске состоялась встреча главы МИД Болгарии Николая Младенова с Александром Лукашенко. По ее итогам, как говорится в письме Младенова в адрес Кэтрин Эштон и глав МИД стран Евросоюза, руководитель Белоруссии пообещал освободить всех политзаключенных до начала октября, а также заявил о готовности к диалогу с оппозицией в формате круглого стола. Отметим, что Евросоюз не признает легитимности Александра Лукашенко и поддерживает его противников в Белоруссии.

Также напомним, что с конца августа Лукашенко несколько раз объявлял амнистию оппозиционерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона