ЕС надеется на "круглый стол" в Белоруссии?

Минск, 21 сентября 2011, 21:10 — REGNUM  Диалог между ЕС и Белоруссии может начаться после того, как власти республики отпустят на свободу политзаключенных. Об этом 21 сентября заявила в Минске глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора.

Вчера, 20 сентября Мора вручила верительные грамоты Александр Лукашенко. Выступая сегодня перед журналистами, она отметила, что ее деятельность в Белоруссии может стать новым этапом отношений между Минском и Брюсселем. "Моя аккредитация пришлась на время обострения кризиса в наших отношениях", - сообщила Мора. Она обратила внимание на то, что в Белоруссии в 2012 году состоятся парламентские выборы, которые могут стать сигналом демократизации политической системы республики.

Еще одним сигналом готовности официального Минска к возобновлению диалога с ЕС является освобождение белорусских политзаключенных "в ближайшее время". Мора уточнила, что данный шаг Евросоюз считает предварительным принципиальным условием возобновления диалога между Минском и Брюсселем. "Вопросы экономической помощи Белоруссии и освобождения политзаключенных никоим образом не связаны, - сказал Мора. - Однако освобождение и реабилитация всех политзаключенных - это предварительное условие всех переговоров". Она добавила также, что "возвращение к нормальному диалогу Белоруссии с Евросоюзом может совпасть с обсуждением внутри страны путей преодоления сложившейся ситуации". Пока же европейский посол видит лишь предпосылки для изменений в республике, но не видит самих изменений - несмотря на кризис, поразивший Белоруссию.

Мора напомнила о том, что Белоруссия продолжает оставаться участником программы ЕС "Восточное партнерство" и Брюссель ожидает от руководства республики решения о заключении соглашения о реадмиссии. Евросоюз, по словам дипломата, заинтересован в сохранении сотрудничества с Белоруссией по такому направлению, как бесперебойный транзит энергии и транспорта. Развитие дальнейшего сотрудничества, отметила Мора, зависит от готовности официального Минска проводить политические и экономические реформы, в частности - приватизации и обеспечения открытости экономики. Глава представительства ЕС в Белоруссии сообщила также, что "Евросоюз продолжит поддержку гражданского общества и реализацию проектов в сфере энергетики, продовольственной и экологической безопасности, атомной безопасности, а также поддержку СМИ".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа на съезде учителей в Минске Лукашенко предложил "всем здравомыслящим людям", Евросоюзу, России, международным организациям обсудить ситуацию в Белоруссии за "круглым столом". Вскоре представители прозападной белорусской оппозиции и ЕС выдвинули условие начала диалога - амнистия для всех белорусских политзаключенных. Москва и большинство белорусских НГО инициативу Лукашенко проигнорировали. Позднее, 9 сентября Лукашенко заявил о том, что его инициативу неверно поняли и он не намерен вести диалог с оппозицией. "Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - пояснил Лукашенко, предложив участникам потенциального "круглого стола" подавать предложения в органы госуправления.

Напомним, что в конце августа в Минске состоялась встреча главы МИД Болгарии Николая Младенова с Александром Лукашенко. По ее итогам, как говорится в письме Младенова в адрес Кэтрин Эштон и глав МИД стран Евросоюза, руководитель Белоруссии пообещал освободить всех политзаключенных до начала октября, а также заявил о готовности к диалогу с оппозицией в формате круглого стола. Отметим, что Евросоюз не признает легитимности Александра Лукашенко и поддерживает его противников в Белоруссии.

Также напомним, что с конца августа Лукашенко несколько раз объявлял амнистию оппозиционерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.