Ильгар Ибрагимоглы: "Какой будет судьба 132.359 подписей граждан Азербайджана, отправленных главе государства?"

Баку, 21 сентября 2011, 21:10 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с председателем DEVAMM (Баку), правозащитником Ильгаром Ибрагимоглу.

REGNUM: В последнее время вы не очень жалуете пишущую братию. Чем вызван дефицит интервью? Не связано ли это с инициированной вами "стотысячной кампанией" - сбором подписей в поддержку хиджаба?

Ну, отчасти вы правы. Правда, по всем ключевым моментам жизни страны, региона, да и по актуальным глобальным вопросам мы, как и всегда, старались держать руку на пульсе, давали интервью, выступали с комментариями, высказывали свою позицию. Но пока шла кампания "Стотысячное обращение", мы решили немного ограничить публичные комментарии. Причиной этого является тезис: "Пусть говорят подписи, собранные в ходе кампании".

REGNUM: И как, "заговорили"?

Еще как! Эту "речь" можно проследить на специальном листе кампании (www.hicab.deyerler.org). Диаграммы, отражающие ход кампании, являются воистину яркими иллюстрациями к этой "речи". Речи, в которой говорят сердца людей.

REGNUM: Но сегодня многих волнует такой вопрос: будут ли услышаны эти "речи"? Будет ли конкретная польза от них?

Безусловно, это - одна из наиболее животрепещущих тем сегодняшнего дня. Какой будет судьба 132.359 подписей граждан Азербайджана, отправленных главе государства? Общий вес этих подписей превысил 75 кг. Решат ли эти подписи проблемы наших детей, желающих получить образование, но не ценой отказа от хиджаба? Мы думаем, что создалась уникальная возможность для решения этой злободневной проблемы. И реализация этой возможности было бы торжеством государственнического подхода.

REGNUM: Но кажется чиновники от образования не торопятся предпринимать шаги для решения данного вопроса? Порой предпринимаются даже попытки создать препоны и для преподавательниц, носящих хиджаб.

С момента начала сбора подписей со стороны официальных лиц не было проявлено отрицательное отношение к самой этой кампании. Чиновники образовательного ведомства лишь дважды высказались по поводу хиджаба - в традиционном для них контексте школьной формы. И то не на уровне высших представителей министерства, а чиновниками среднего эшелона. В принципе, то, что они продолжают гнуть свою линию - естественно для них. Ибо уже 10 месяцев, как они "работают" на данный запрет. Если не будет четко озвученной позиции свыше по решению проблемы, высказывание ими альтернативной позиции не представляется возможным. Здесь важно учесть такой момент, что адресатом получения подписей, собранных в ходе кампании, является глава государства. И от его мнения зависит позиция, которую займут чиновники всех уровней. В этом плане ответ на обращение более чем 132 тыс. граждан страны по поводу данной проблемы не находится в компетенции чиновников от образования.

REGNUM: А что относительно преподавательниц?

К сожалению, по этому вопросу поступают некоторые отрицательные сигналы. В DEVAMM поступили несколько жалоб подобного содержания. При приеме на работу некоторые директора школ ставят такую дилемму: "Выбирай: или работа, или убеждения". Мы решили создать отдельную мониторинговую группу именно по вопросу учителей. Для того, чтобы выработать и реализовать правозащитную стратегию в определенной области, предпринять определенные шаги в правозащитной плоскости, необходимо четко выяснить реальную ситуацию.

REGNUM: Иной раз мы слышим об альтернативных предложениях по решению проблемы хиджаба. Как бы вы это прокомментировали?

В целом могу сказать, что наличие разных подходов по решению какого-то вопроса - нормальное явление. Люди по-разному могут видеть решение одной и той же задачи. Но мы годами видели эффективность нашего правозащитного подхода по решению проблем. На протяжении 10 лет - с 2000 по 2010 год - в результате мониторингов и правозащитных просветительских программ, предпринятых со стороны DEVAMM, зафиксированы многочисленные положительные результаты, в том числе и по проблеме хиджаба. Запретительный процесс, начатый в ноябре 2010 г. имеет несколько иную суть. Данная запретительная инициатива была приурочена к введению единой школьной формы. Парадоксально то, что этот запрет не исходил из какой-либо законодательной нормы, а был следствием устных указаний. Нами были предпринят целый ряд инициатив, долженствующих изменить ситуацию. Несколько раз вопрос уже был в стадии положительного решения, но в последний момент происходил сбой. Мы проанализировали сделанное и развитие ситуации в период с ноября прошлого года и решили начать "Стотысячную кампанию". И сегодня мы в своей правозащитной стратегии исходим из той же концепции, зиждущейся на принципах эффективности, прозрачности, рациональности, достоинства.

REGNUM: Как скоро вы ждете положительной реакции на обращение?

Как я отметил, мы очень надеемся на положительное решение проблемы. Возможно, что при наличии положительного решения, вследствие административных особенностей, сама реализация данного решения несколько затянется. Граждане выступили с доброй инициативой по основательному решению насущной проблемы и готовы ждать. Мы надеемся, что данная инициатива найдет положительный отклик.

REGNUM: Связана ли проблема хиджаба с какими-то геополитическими моментами?

За все время независимости Азербайджана, вплоть до 2010 г. подобного запрета не существовало. В ноябре 2010г. данная проблема взяла начало под предлогом введения школьных форм. Никаких геополитических предпосылок в этой связи ни тогда, ни нынче серьезные аналитики не выдвигали. Более того, в новейшей истории вся мировая практика показывает контрпродуктивность подобных запретов. Турция долгое время мучилась в омуте запрета на хиджаб. Только ныне - спустя 14 лет она пришла к решению этой проблемы. В 2003 году проблема хиджаба поднялась в России, но сразу же нашла свое решение. Ни в Европе, ни в Америке подобной проблемы нет. Особняком стоит Франция, но там совершенно другие посылы. Наше мнение однозначно, что проблема, поднятая чиновниками от образования в связи с хиджабом - внутреннее дело Азербайджана и именно в силу этого, граждане обратились к президенту страны - как к гаранту конституции.

REGNUM: Что даст решение проблемы Азербайджану?

Представители всех слоев населения страны - вне зависимости от мировоззрения, партийной и иной принадлежности, вероисповедания - приняли участие в кампании. Кампания не разобщила граждан, она привнесла в жизнь общества свою объединительную миссию. Думаем, что наличие столь значимого прецедента в жизни общества даст свой положительный результат. Усилятся объединительные процессы, укрепятся внутриобщественные связи. Это проблема ровным счетом никому не нужна. От ее решения же выиграют все.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.