Президент Приднестровья: Молдавия и Румыния сегодня - де-факто единое государство

Москва, 21 сентября 2011, 20:24 — REGNUM  "Объединение Приднестровья и Молдавии невозможно. И это очевидно. Молдавия и Румыния сегодня - это де-факто единое государство", - заявил, как сообщает 21 сентября приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", на встрече с лидерами общественных организаций в Тирасполе президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

В подтверждение своих слов глава государства отметил, что "вооруженные силы Румынии и Молдавии взаимодействуют очень тесно, сухопутная граница между этими странами фактически упразднена, правительства работают совместно, равно как и министерства, увеличилось в этом году количество бюджетных мест, выделенных Румынией для РМ - с 2 тысяч до 5 тысяч, отрицается существование молдавского этноса, молдавского языка, культуры". "Политическая элита Молдавии ставит задачи на самоуничтожение. Какое будущее у этого государства? Приднестровцам надо укреплять свою государственность, продовольственную безопасность, сохранять свою уникальную культуру, поднимать уровень жизни", - отметил Смирнов.

"На переломных моментах в жизни государств ясно видно кто из политиков действительно государственник, кто хочет просто обогатиться, а кто с самого начала примазался, а теперь старается соответствовать требованиям США и Евросоюза, помогает им реализовывать антироссийскую стратегию, - продолжил глава ПМР. - Приднестровская Молдавская Республика - это не чей-то политический проект или заказ, как это хотят сегодня некоторые представить, ПМР - это выбор приднестровского народа и этот выбор надо защищать".

Смирнов отметил, что приднестровцы прошли непростой путь в деле создания и построения собственной государственности. "Его не надо было бы проходить, если бы не распался Советский Союз, если бы не проявления национализма в бывших советских республиках. Приднестровцы вынуждены были создать свою республику, чтобы защититься, чтобы их не преследовали молдавские национал-фашисты за пророссийскую ориентацию, за то, что они в основном русскоязычные, за интернациональное мировоззрение. Спустя годы, результаты референдума от 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM) подтвердили правильность выбранного курса, и что он поддерживается абсолютным большинством приднестровцев", - отметил президент.

Он обратил внимание общественников на то, что в последнее время различные силы, в том числе пользующиеся поддержкой со стороны США и ЕС и получающие там средства, прилагают усилия к фальсификации истории создания ПМР, пытаются извратить результаты приднестровского референдума 2006 года. По словам Смирнова, Запад не оставил попыток реализовать свою стратегию по расчленению России на мелкие государства, как это произошло с Югославией, развалить ее военно-промышленный комплекс и армию, привести к власти в бывших советских республиках режимы нужные США, ЕС. "Приднестровцев не обманешь. Народ прекрасно видит, где обман и где пряник. Нас столько раз пытались удушить, удавить, втиснуть в шаблон, например, европейский. И сделать это искусственно, без согласия приднестровцев, в этом вторая беда. И наш народ прекрасно усвоил еще издавна одну житейскую мудрость - никто никогда не будет заботиться о нашем благополучии, кроме нас самих. Думаю, что в России также будут соблюдать свои интересы", - отметил глава приднестровского государства.

"Мы благодарны России за помощь, которую нам оказывают, за то, что мир на берегах Днестра сохраняется благодаря российским миротворцам. Но именно приднестровский народ создал Приднестровскую Молдавскую Республику, это его выбор", - добавил Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail