Молдавия намерена развивать Джурджулештский порт вопреки обеспокоенности Украины

Киев, 21 сентября 2011, 20:02 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат посетил Международный свободный порт Джурджулешты на юге страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии. "Порт должен развиваться, - заявил в ходе визита Филат. - Есть огромные перспективы и возможности развития водного транспорта на реке Прут".

Владимир Филат посетил три терминала Международного свободного порта. На нефтяном терминале он проследил за процессом перекачки топлива из танкера в резервуар. Премьер-министр осмотрел место строительства грузового терминала, который будет введен в эксплуатацию в начале ноября 2011 года. Премьер также посетил зерновой терминал, через который только в первой половине этого года прошло 172 тыс. тонн зерновых.

Премьер-министр остался доволен результатами посещения порта и выразил уверенность, что постепенно все проблемы будут решаться, в том числе связанные с инфраструктурой. В частности, будет реализован проект реконструкции трассы Кишинев-Джурджулешты, стоимость которого оценивается в 124 млн. евро. По словам Филата, первая часть проекта будет завершена к концу 2012 года, а вторая - в 2013 году. Председатель правительства также уточнил, что будут завершены и работы на железнодорожном участке Кахул-Джурджулешты, а его пропускная способность будет увеличена с 1000 тонн на эшелон до 3000 тонн. Это позволит впервые в регионе принимать железнодорожные составы, как из Европы, так и из бывших советских республик. Премьер потребовал от ответственных учреждений до следующего заседания правительства проинформировать его о количестве судов, зарегистрированных под флагом Молдавии.

Напомним, по договору 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка был передан Украине лишь 30 июня этого года. Стоит также отметить, что Украина неоднократно выражала обеспокоенность нарушением экологических норм в молдавском порту Джурджулешты. В конце августа президиум Одесского областного совета Украины поддержал внесение в повестку дня следующей сессии обращения к президенту Украины Виктору Януковичу по этому поводу. Как заявил председатель Одесского облсовета Николай Пундик, речь идет о реальной угрозе от порта Джурджулешты украинскому побережью. "Есть выводы многих комиссий о том, что некоторые строения, прежде всего в нефтяном терминале, не соответствуют никаким нормам безопасности. Какой мы ждем реакции от руководства нашей страны на это обращение? Наверное, в том числе ноты в адрес руководства Молдавии. Вы знаете, что порт Джурджулешты возник на основе договора между двумя странами, и каждая из сторон должна выполнять свои обязательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail