Либеральная партия Молдавии: Досрочных выборов не будет

Кишинёв, 21 сентября 2011, 16:55 — REGNUM  Либеральная партия Молдавии (ЛПМ) не поддержит действия, которые могут спровоцировать досрочные выборы. Об этом заявил вечером 20 сентября в эфире кишиневского телеканала TV7 лидер ЛПМ Михай Гимпу.

"Не будет досрочных выборов, я это вам гарантирую, - заявил лидер либералов. - ЛПМ не проголосует за проведение досрочных выборов. Чтобы распустить парламент, нужно начать процедуру избрания президента. Коммунисты не могут это начать сами, у них нет большинства в парламенте. Тот, кто проголосует с ними за начало избрания президента, тот покажет, что он за досрочные выборы. Пусть голосуют, мы не будем".

Гимпу также отметил, что заседание совета Альянса за евроинтеграцию, которое должно было состояться 21 сентября, вероятнее всего пройдет в пятницу, после возвращения премьер-министра Владимира Филата из Бухареста.

Комментируя заявления премьера о том, что в нынешнюю ситуацию правящий альянс завели "тузы из рукава" Михая Гимпу, и что лидер либералов "не имеет понятия, что значит управлять страной", Гимпу заявил: "Не Филату меня учить, как управлять страной... Рановато ему. Быть премьер-министром не значит, что можно всех учить и что он самый умный. У меня больше опыта и в политической деятельности, и в управлении, и я не нуждаюсь в чьих-либо уроках".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября Конституционный суд Молдавии вынес решение по запросу группы депутатов правящего Альянса за европейскую интеграцию о том, что парламент не вправе изменять конституцию принятием простого органического закона, снижающего количество голосов для избрания президента. Вердикт суда означает, что парламент в случае неизбрания президента может быть распущен повторно столько раз, сколько потребуется, а президент, согласно действующему законодательству, может быть избран исключительно голосами 61 парламентария. После оглашения вердикта КС коммунисты потребовали немедленно начать процедуру избрания президента. Напомним, предыдущие два состава молдавского парламента были распущены из-за неспособности избрать президента. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии прошли 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail