Юрий Баранчик: БОО "Русь" скатывается к методам сталинских "троек"

Москва, 21 сентября 2011, 19:06 — REGNUM  

Два месяца назад, в июле, ИА REGNUM информировало своих читателей о ситуации, сложившейся в белорусском общественном объединении "Русь" (далее - БОО "Русь") вокруг поддержки инициативы "Интернациональная Россия". В августе ситуация получила свое развитие в материале "Забронзовевшие "герои" Русского мира или маленькая ложь, ведущая к большому недоверию", в котором речь шла уже о запрете проведения собрания членов правления БОО "Русь" для обсуждения вопроса о поддержке инициативы "Интернациональная Россия", которое вынесла Ревизионная комиссия организации. Накануне съезда "Интернациональной России" в Москве ИА REGNUM решило снова обратиться к данной теме и прояснить текущую ситуацию у одного из членов правления БОО "Русь" Юрия Баранчика.

ИА REGNUM: Удалось ли все-таки за почти три истекших месяца с момента инициирования вопроса о проведении правления БОО "Русь" по вопросу поддержки инициативы "Интернациональная Россия" его провести?

К сожалению, нет. Этот вопрос почему-то воспринимается руководством организации очень агрессивно. Поэтому до сих пор нам не удалось провести собрание правления и вынести на него данный вопрос.

ИА REGNUM: Напомните хронологию развития событий.

2 июля текущего года рядом общественных объединений и персоналий России, ближнего и дальнего зарубежья была принята Декларация "Интернациональная Россия". В числе ее инициаторов было и три представителя из Беларуси: Сергей Шиптенко подписал Декларацию от имени ОО "Новая экономика", Игорь Зеленковский - от имени культурно-просветительского портала "Западная Русь", я - от имени информационно-аналитического портала "Империя" и оргкомитета движения "За Союз Беларуси и России". Хотел бы обратить внимание на этот важный момент - двое из нас подписали инициативу от имени возглавляемых нами информационных проектов и один человек - от имени общественной организации "Новая экономика". Т.е. мы подписывали Декларацию "Интернациональной России" не от имени членов БОО "Русь".

После принятия Декларации об образовании инициативы "Интернациональная Россия" я обратился в устной форме к руководству БОО "Русь" с просьбой провести собрание правления организации, на который вынести вопрос о поддержке инициативы "Интернациональная Россия" со стороны БОО "Русь". На это было заявлено, что заявку на проведение правления необходимо подавать в письменной форме. Что позже и было сделано. 14 июля, мы написали повторное письмо с предложением провести правление, которое кроме нас подписали еще трое членов правления - Александр Бендин, Александр Гронский и Валентина Теплова, все очень известные и уважаемые люди в гуманитарном сообществе Беларуси и России. В ответ на эти послания мы получили решение Ревизионной комиссии о том, что собрание правления по данному вопросу проводить запрещается.

ИА REGNUM: Т.е. получается, что Ревизионная комиссия по статусу выше Правления организации и может самостоятельно определять - что может обсуждать правление, а что - нельзя?

Получается именно так. Мы предложили (в рамках демократических процедур) провести правление, высказать позиции "за" и "против", провести дискуссию и по ее результатам проголосовать, т.е. сделать все так, как и предусмотрено нашим Уставом. Вместо этого последовал запрет на проведение правления и отказ выполнять процедуры, прописанные в Уставе. На мой взгляд, это, конечно, нонсенс и скандал. Во-первых, просто в голове не укладывается, как можно запрещать членам общественного объединения (!) обсуждать стратегические вопросы развития организации. Если следовать такой логике, то тогда получается, что Ревизионная комиссия вправе принимать любые решения в своем узком составе, а правление можно отменить за ненадобностью. Ибо зачем оно, если решения могут штамповать "сталинские тройки"?

Во-вторых, как могла Ревизионная комиссия запретить решение правления организации, если оно даже не было принято! Руководство БОО "Русь" почему-то боится проводить правление по данному вопросу, хотя имеет большинство при принятии решения в свою пользу. В этом же нет ничего страшного, если бы правление БОО "Русь" провело собрание и на нем приняло решение о том, что не будет поддерживать инициативу "Интернациональная Россия". Мы, как члены организации приняли бы его к исполнению. Однако почему-то руководство организации боится даже такого решения.

ИА REGNUM: Что последовало далее?

Когда мы увидели, что руководство организации и в третий раз не отреагировало на позицию членов правления, подписавших письмо, и мало того, что не отреагировало, а через решение Ревизионной комиссии запретило (!) проводить правление по данному вопросу, мы вынуждены были обратиться к председателю организации Ивану Михайловичу Корде с открытым письмом и вынести на суд общественности ту тревожную ситуацию с нарушением демократических норм и процедур, которая сложилась в БОО "Русь".

Кроме того, мы вынуждены были инициировать проведение собрание правления организации и по другим вопросам. В частности, об отсутствии гласности в вопросе о мероприятиях, которые проводит БОО "Русь". О превышении Ревизионной комиссией БОО "Русь" своих полномочий - в связи с принятым ею решением. О невыполнении председателем БОО "Русь" своих должностных обязанностей - правление организации не проводится уже более полугода. О неправомерности публичных заявлений председателя БОО "Русь", касающихся стратегических вопросов развития БОО "Русь" без предварительного обсуждения на правлении БОО "Русь".

ИА REGNUM: Почему расширился перечень вопросов, выносимых на правление?

Дело в том, что чем больше мы стали заниматься изучением деятельности БОО "Русь", тем больше у нас стало появляться вопросов. Оказалось, что мы, члены правления, не владеем информацией о том, что на самом деле происходит в обществе. Многие вопросы решаются кулуарно и без обсуждения. Приведу простой пример - руководство организации отказывается даже предоставить весь список членов правления и их контактные данные, в результате чего невозможна даже нормальная коммуникация между членами правления в случае необходимости. Поэтому, естественно, что когда мы столкнулись со всеми этими и многими другими фактами, свидетельствующими о непрозрачности в принятии решений в организации, мы и внесли их в перечень вопросов, необходимых к рассмотрению на правлении в добавлении к вопросу о поддержке инициативы "Интернациональная Россия".

ИА REGNUM: Чем же ответило руководство БОО "Русь" на данные вполне закономерные в деятельности общественного объединения вопросы?

Возникла продолжительная пауза. Но на днях (а именно 19 сентября) члены правления получили письмо с новым решением Ревизионной комиссии. Интересно то, что оно датировано 31 августа, т.е. шло почему-то более двух недель.

ИА REGNUM: И что содержится в новом решении Ревизионной комиссии?

В связи с тем, что, по мнению Ревизионной комиссии, наши действия (Юрия Баранчика, Игоря Зеленковского и Сергея Шиптенко - прим. ИА REGNUM) "грубо противоречат Уставу БОО "Русь", Закону Республики Беларусь "Об общественных объединениях" (ст.7), Уголовному кодексу Республики Беларусь (ст. 193), направлены на дискредитацию руководства БОО "Русь" и организации в целом, провоцируют возникновение острого конфликта с действующим законодательством", ею было принято решение о приостановке членства Юрия Баранчика, Игоря Зеленковского и Сергея Шиптенко в БОО "Русь" (т.е. тех людей, которые изначально подписали Декларацию "Интернациональной России" - прим. ИА REGNUM), до окончательного решения вопроса об их пребывании в составе Белорусского общественного объединения "Русь" на очередном съезде БОО "Русь". Т.е. получается, что какие действия противоречат Уставу БОО "Русь" конкретно не сказано, но срок вам троим уже как бы присматривают.

ИА REGNUM: А какие конкретно вы совершали действия?

Как члены правления БОО "Русь" мы направляли свои обращения о проведении собрания правления председателю организации, выступили один раз с открытым письмом.

ИА REGNUM: И за это вам инкриминируют нарушение статьи Уголовного кодекса?

Судя по тексту решения Ревизионной комиссии - да.

ИА REGNUM: Кстати, а сколько полагается "тянуть" по этой статье?

От шести месяцев до двух лет. Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, когда члены одной общественной организации грозят уголовным сроком другим членам той же общественной организации за расхождения по идейному вопросу. Хотя в Советском Союзе таких случаев было полно. Видимо, какие-то реликты в Беларуси дожили до сегодняшнего дня. "Стучать" этим людям не привыкать, поэтому они и не понимают, каким абсурдом выглядит их трактовка наших действий. В то же время руководство БОО "Русь" почему-то не замечает того, что часть членов организации участвует в общественно-массовых мероприятиях на территории другого государства. Получается, что выразить моральную поддержку таким крупным общественным инициативам последнего времени, как Общероссийский народный фронт и "Интернациональная Россия" нельзя, а принимать участие в общественно-политической деятельности на территории другого государства можно.

ИА REGNUM: Каково Ваше отношение к данному решению Ревизионной комиссии?

На мой взгляд, оно абсолютно неправомочно. Ревизионная комиссия существенно вышла за рамки прописанных Уставом БОО "Русь" полномочий, чем грубо нарушила действующий Устав организации. Поэтому, естественно, мы будем добиваться восстановления справедливости и проведения собрания правления по всем озвученным нами вопросам.

К тому же, в заключение хотелось бы особо отметить следующее. Недавно у меня состоялась встреча с руководством БОО "Русь" в присутствии достаточно авторитетных людей. Накануне страновой конференции российских соотечественников мы достигли определенных договоренностей. И мы готовы были эти договоренности выполнять, несмотря на внутреннюю ситуацию в организации и перенести полемику на более поздний срок после страновой конференции и съезда "Интернациональной России". Тем не менее, руководство БОО "Русь" почему-то именно после этой встречи задним числом от имени Ревизионной комиссии разослало свой стукаческий "формуляр". Кого оно хочет подставить этим решением - это уже другой вопрос. В любом случае, мы расцениваем этот шаг как грубое нарушение достигнутых договоренностей и оставляем за собой право ответных действий. Тем более, что ряды наших сторонников в рядах самого БОО "Русь" расширились. Люди выступают против таких "уголовно-административных" методов решения идейных разногласий.

Но в любом случае, считаю, что руководство организации, включая ее председателя (И.М.Корда является также председателем Координационного совета общественных организаций российских соотечественников в Беларуси - прим. ИА REGNUM), его заместителей и членов Ревизионной комиссии потеряли всякое моральное право возглавлять организацию и должны подать в отставку. Нельзя управлять общественной организацией с помощью Уголовного кодекса и грозить членам организации тюрьмой только за то, что они имеют свои, отличные от мнения руководства организации убеждения и предлагают их высказывать в отрытом режиме в правовом поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.