Политолог: Если власть Украины будет урезать социальный паек бедных, восстания станут массовыми и повсеместными

Киев, 21 сентября 2011, 18:41 — REGNUM  "Африканского социального неравенства на Украине народ долго терпеть не станет", - заявил сегодня, 21 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Если говорить о выступлениях, которые мы наблюдали в последние дни, то речь пока что идет о стихийных, локальных, популистских народных восстаниях людей, у которых ущемляют права, отбирают льготы, обрезают социальные привилегии, оставшиеся с советского и раннего постсоветского времени. И говорить о том, что это - организованное, спланированное, массовое, а тем более - политически ориентированное движение - неправильно. Это - локальное восстание, бунт определенных бюджетозависимых граждан против урезания их и без того скудного социального пайка", - отметил Карасев. "В дальнейшем, если будет усиливаться социальное неравенство, будет углубляться разрыв в доходах бедных и богатых, и при этом социальный паек бедных будут и дальше урезать, то подобные восстания станут массовыми и повсеместными", - продолжил политолог. "Да, в 1990-х было и хуже, но тогда не было такого африканского, латиноамериканского социального неравенства. Когда все равны в нищете, можно и потерпеть. В 1990-е не было бьющего в глаза престижного потребления и тотального гламура, когда "огни большого города" бьют в глаза, идет роскошная ночная жизнь, а тебе урезают и без того скудный социальный паек. В такой ситуации, конечно, терпеть никто не будет", - резюмировал Карасев.

Как сообщало ИА REGNUM, воины-афганцы и чернобыльцы 20 сентября провели масштабную акцию протеста под зданием Верховной рады Украины в Киеве.В акции приняли участие несколько тысяч человек, в ходе мероприятия протестующие снесли ограждение под Верховной радой и устроили драки с представителями правоохранительных органов. Протестующие выступали против отмены льгот 16 категориям украинских граждан, в т.ч. афганцам и чернобыльцам, и требовали отставки вице-премьера украинского правительства Сергея Тигипко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail