Лукашенко: "Нельзя останавливать жизнь. Жизнь должна идти!"

Минск, 21 сентября 2011, 18:38 — REGNUM  Переживаемые Белоруссией "неурядицы" не должны отменить планов властей по модернизации АПК, а государство не будет больше "вваливать бешеные деньги" в экономику. Об этом 21 сентября заявил Александр Лукашенко, открывая в Минском районе выездное совещание по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В совещании приняли участие члены Совета министров и Национального банка, Администрации президента, главы областей республики, представители госорганизаций, руководители банков и сельхозпредприятий. Обращаясь к ним, Лукашенко заявил: "Вот эти неурядицы, которые у нас были с валютой, на валютном рынке и, как следствие - на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп нашего населения. О причинах валютных потрясений, возьмем в кавычки это слово, мы также уже говорили, нет необходимости это напоминать, но я вас тогда предупреждал, что все это очень даже временно. Поэтому не надо думать, что на этом жизнь остановится. И мы должны сделать все, чтобы жизнь не остановилась на этом".

"Ну и что мы видим буквально спустя одну неделю после того, как вы захотели, вы - абсолютно рыночного курса, рыночных отношений и так далее и тому подобное? Что мы видим? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже уже пяти установленных тысяч. Так, Надежда Андреевна?", - сказал Лукашенко, обратившись к главе Нацбанка Надежде Ермаковой.

"Народ предлагает валюту. И не только люди несут её, а ведь, правда, люди - молодцы, они сразу сориентировались: вот он высокий курс - надо быстрее обменять на белорусские рубли. Предприятия там где-то запоздали, но тоже каждый день мы видим прирост валюты от предприятий, на бирже, так же? Я думаю, и сегодня такая тенденция, Надежда Андреевна, да? Притом - в разы, - продолжил Лукашенко. - Это о чем говорит? Это говорит о том, что нельзя останавливать жизнь. Жизнь должна идти! Но эта ситуация должна была нас повернуть в нужную сторону, подкорректировать и главный смысл этой корректировки заключался в том, что шальных денег больше не будет. Никто вваливать в экономику и сельской хозяйство как прежде бешеных денег больше не будет!".

"Незаработанных денег никто не даст. В банках кредиты - пожалуйста, берите, абсолютно всё прозрачно. Устраивает - берите. Предлагайте банкам гарантии - идите берите кредиты по договоренности, - сказал руководитель Белоруссии.

"Раз уж рыночно - значит, рыночно. Но первые шаги, когда мы начали стабилизировать валютный рынок, говорят о том (о чем я вас предупреждал, еще раз подчеркиваю), что жизнь нельзя остановить", - заявил Лукашенко. Он предложил совершенствовать сельхозпроизводство по примеру лучших предприятий Белоруссии.

"И опять подвожу черту и еще раз повторяю: Все, что мы запланировали, мы кровь с носу должны сделать. Но сделать за меньшие деньги. Потому что таких денег не будет", - уточнил Лукашенко.

"Скупой платит дважды, - напомнил Лукашенко и призвал "сокращаясь, нельзя упрощаться". Он дал указание чиновникам при необходимости пересмотреть бюджетные расходы: "Вместе с губернаторами и мэром Минска надо сесть - и разделить".

Лукашенко убежден в том, что сельское хозяйство может быть прибыльным, рентабельным и в 2011 году привлечет в республику $4 млрд от экспорта. "Нельзя остановиться. Остановимся - оставим еще большие долгострои и недострои, чем после советского периода развития нашего государства", - акцентировал внимание собравшихся руководитель республики.

Лукашенко сообщил, что задумывается над тем, как "наша пятая наша колонна пытается раскачать государство" и отметил: " Никогда ничего не получится, если у тебя гражданин накормлен и одет. Никакой раскачки не будет. Тем более, белорусы - неглупые люди, они помнят, что было в советские времена, видели, что было 10 лет назад, и видят, что есть сейчас". Лукашенко не отрицал недостатков: "Да, мы не все сделали. Но хотелось бы видеть то государство, которое все сделало. Но мы знаем, как делать, и сказали, в какие сроки это сделаем. И это надо железно сделать".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает острый экономический кризис, сопровождающийся дестабилизацией финансовой системы и резким падением уровня доходов населения. Александр Лукашенко отрицает наличие кризиса в стране. 20 сентября он заявил иностранным послам: "Поверьте, мы не находимся в такой ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать". Он также отметил: "И первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было. Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится". Лукашенко подчеркнул: "Мы без чьей-то помощи выкарабкаемся из этой ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail