В Обнинске привлекут к ответственности владельцев "резиновых" квартир (Калужская область)

Калуга, 21 сентября 2011, 18:28 — REGNUM  В первом наукограде России - Обнинске имеют место случаи, когда количество зарегистрированных в одной квартире мигрантов доходит до тысячи и более человек, сообщает 21 сентября корреспондент ИА REGNUM.

По информации начальника Отдела УФМС по Калужской области в городе Обнинске Ирины Шестопаловой, сегодня официально на территории Обнинска находятся 7385 мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Молдовы. Из них 233 человека имеют вид на жительство, 1306 - разрешение на временное проживание, 3319 поставлены на миграционный учет, а 2527 подали уведомление в министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области о трудоустройстве. Кроме того, 964 человека прибыли в Обнинск по программе переселения соотечественников, живущих за рубежом.

Квота на рабочие места для мигрантов, сформированная по заявкам предприятий, на этот год составила 2625 человек. Большинство прибывших работают на строительных объектах. Между тем, росту числа мигрантов в городе также способствуют некоторые граждане России, которые ставят на миграционный учет иностранных граждан по своему адресу в неограниченных количествах. Это так называемые "резиновые квартиры". Известны факты регистрации в одной квартире до 1000 иностранных граждан, которые, естественно, там не проживают, а где реально иностранцы находятся не известно. Среди граждан, прописывающих у себя на квартире несметное количество мигрантов, есть такие кто причисляет себя к правозащитникам. Столь серьезная ситуация с мигрантами вызвала естественную озабоченность у главы администрации Обнинска Александра Авдеева, предложившего подчиненным взять данный вопрос на особый контроль и выйти с инициативой в Законодательное Собрание области по ужесточению ответственности для таких граждан.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, наличие огромного мигрантов на территории Обнинска вызвало ряд социальных проблем в сфере образования, медицины и охраны правопорядка. Так, в настоящее время количество учащихся из семей мигрантов в школах города колеблется от 3 до 11%. При этом такие дети зачастую не знают или плохо знают русский язык, что значительно осложняет их обучение.

Также многие прибывшие не имеют полиса обязательного медицинского страхования. Неоплаченные затраты на оказание медицинской помощи пациентам без полиса составили более 4 миллионов рублей по поликлинике и около 8,5 миллионов рублей по стационару клинической больницы №8. По информации органов правопорядка, в общей статистике преступлений доля мигрантов составляет 1,8-2,5%. В этом году 10-ю мигрантами совершено 11 уголовных преступлений, и 104 протокола составлено участковыми инспекторами в связи с административными правонарушениями. Мэр Обнинска Александр Авдеев предложил уделить более пристальное внимание рассмотрению механизма квотирования рабочих мест, активному взаимодействию с работодателями. Он поручил подразделениям администрации города сделать оценку экономики предприятий города для уточнения их потребностей в иностранных кадрах. Возможно, в Обнинск следует приглашать, в первую очередь, подготовленных специалистов, а не низко квалифицированный персонал. Результаты такой оценки будут положены в основу прогноза социально-экономического развития наукограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.