В Литве готовятся ограничить конституционные права граждан польской национальности

Вильнюс, 21 сентября 2011, 17:42 — REGNUM  "Гражданина Литвы, получившего из рук польского правительства "карту поляка", необходимо рассматривать, как человека с двойным гражданством", - заявил сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Артурас Меркис, долгие годы работавший в качестве представителя правительства в Вильнюсском районе. должен

"В этом случае владелец "карта поляка", как гражданин Литвы и другого государства, не может участвовать в выборах в высшие и местные органы власти", - полагает Меркис.

Однако депутат литовского Сейма Гинтарас Сонгайла, по инициативе которого в здании литовского парламента состоялась конференция, уже окрещенная местными СМИ "антипольской", несколько смягчил радикальную позицию единомышленника.

"Думается, что принимать участие в выборах такой гражданин Литвы может. Однако он не должен включаться в списки кандидатов на выборные должности и тем более - избираться в парламент или местные органы самоуправления", - сказал Сонгайла корреспонденту ИА REGNUM.

Депутат Сейма уклонился от комментариев прозвучавших в ходе конференции предложений призвать Польшу признать оккупацию Вильнюса и Вильнюсского края и о введении прямого правления в местах компактного проживания литовских поляков, однако поблагодарил участников конференции за "смелые" высказывания.

На вопрос, как широка политическая поддержка идей, прозвучавших в ходе конференции, Гинтарас Сонгайла заметил, что очень "надеется на поддержку членов одной крупной фракции Сейма" и поддержку "некоторых членов правительства".

Любопытный факт, оставшийся за рамками конференции: политический скандал ( а иначе эту конференцию трудно назвать) разгорелся в тот момент, когда президент страны Даля Грибаускайте находится в США с официальным визитом и физически не в состоянии лично контролировать ситуацию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в литовском парламенте сегодня прозвучали призывы спасать Южную Литву от "полонизации и колонизации", а так же требования призвать Польшу не вмешиваться во внутренние дела Литвы и не поддерживать агрессивное и деструктивное польское национальное меньшинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.