Депутаты Вологодской области приступили к формированию регионального бюджета на 2012 год

Вологда, 21 сентября 2011, 17:42 — REGNUM  Финансирование всех основных отраслей народного хозяйства Вологодской области в региональном бюджете на 2012 год будет увеличено. Такое решение приняли сегодня, 21 сентября, депутаты на очередной сессии Законодательного Собрания области. Как пояснил председатель комитета по бюджету и налогам ЗСО Алексей Канаев, речь идет, в том числе, о системе образования и здравоохранения, а также социальной сфере. Но большая часть дополнительных средств, отметил депутат, будет направлена на повышение фонда заработной платы учителям, сообщает ИА СеверИнформ.

Напомним, что сегодня депутаты уже во второй раз приняли изменения в бюджет Вологодской области. Так, доходная часть казны по решению народных избранников возрастет более чем на 2 миллиарда рублей - за счет налога на прибыль организаций, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Вместе с тем, общие расходы будут увеличены более чем на 2,6 миллиарда рублей.

"Фонд оплаты труда учителей, таким образом, возрастет на 32%, по сравнению с предыдущим уровнем, - комментирует Алексей Канаев. - Выделяются также деньги на развитие физкультуры и спорта, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, на социальную поддержку различных категорий населения и подготовку к новому отопительному сезону и развитие коммунального хозяйства".

В частности, для подготовки к отопительному сезону область получила госгарантии в размере 390 миллионов рублей. На эти деньги, отметил Канаев, будут централизованно приобретать уголь и мазут. А это позволит снизить себестоимость услуг по отоплению жилых домов и других помещений.

Кроме того, по словам Алексея Канаева, депутаты уже приступили к формированию бюджета региона на 2012 год. Еще в начале недели они начали работать над законопроектом, определяющим источники налогов, которые будут оставаться в муниципалитетах. То есть налоги, собираемые в том или ином населенном пункте, пойдут в муниципальный бюджет, а не в бюджет области, как это было до сих пор.

"Прибавка составит, таким образом, около 300 миллионов рублей, и это ощутимо. Новая система позволит снизить зависимость районов от областного бюджета, - комментирует депутат. - Это стимул для них развивать собственную налогооблагаемую базу. Такая же система была у нас с транспортным налогом. Пока он шел в бюджет области, собираемость была на уровне 50-70%, теперь же, когда его собирают на местах, уровень достигает и 94%. Давая своего рода "удочку" районным поселениям, мы стимулируем местные власти заботиться о том, чтоб появлялись новые предприятия, чтоб они своевременно в полной мере платили налоги, чтобы развивалась экономика региона в конечном итоге. Данный законопроект согласован с муниципальными образованиями и главами городских округов. И он уже закладывает основу бюджета 2012 года".

Напомним, что доходная часть бюджета Вологодской области этого года с учетом внесенных депутатами поправок составит 40,28 миллиарда рублей, а расходная - 46,852 миллиарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.