Член Сейма: Идет полонизация и колонизация Южной Литвы

Вильнюс, 21 сентября 2011, 17:32 — REGNUM  "Литовцы уже не чувствуют себя хозяевами своей земли. Защитим Литву, пока не поздно" - такие заявления доминировали во время конференции в литовском парламенте, сообщает сегодня, 21 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Инициатор конференции член Сейма Гинтарас Сонгайла, прославившийся своими антипольскими и антирусскими взглядами, заявил, что полонизация и колонизация Литвы идет полным ходом и пришло время спасать Литву от "тихой" оккупации.

Участники конференции в ответ предложили пакет самых радикальных мер: от организации антимитингов и манифестаций патриотически настроенной части населения до введения в местах компактного проживания поляков прямого правления и требований в адрес Польши признать оккупацию Виленского края.

Академик Антанас Тила, всегда настроенный враждебно по отношению к Польше, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "пришло время не только дать ясно понять Польше, что она не имеет права лезть во внутренние дела Литвы, но и потребовать, чтобы поляки строго придерживались положений договора между Литвой и Польшей от 1994 года".

"Польша требует от Литвы выполнения положений этого договора, но сама игнорирует многие его пункты",- считает Антанас Тила.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские поляки являются не только самым многочисленным национальными меньшинством в Литве, но и самой сплоченной частью общества, которая на протяжении многих лет голосует за одну и ту же политическую силу - партию Избирательная акция поляков Литвы. В результате этого в Вильнюсском районе, где большинство населения составляют этнические поляки, эта партия традиционно побеждает с огромным перевесом на всех выборах в органы местных самоуправлений. Лидер этой партии Вальдемар Томашевски в итоге даже выиграл выборы в Европарламент и стал депутатом ЕП от Литвы.

Литовские поляки активно отстаивают свои права в области образования, вопросе возврата земли и написания своих фамилий в официальных документах на родном языке, а также праве использования своего родного языка в местах компактного проживания, что разрешают европейские конвенции, но запрещает литовское законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.