Модернизация образования по-саратовски: в регионе закрыто 170 школ

Москва, 21 сентября 2011, 17:22 — REGNUM  Депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова выступила с резкой критикой модернизации образования в регионе - уже закрыто 170 школ, в том числе 24 начальных.

В сегодняшнем докладе замминистра образования Ирины Ткаченко на заседании Облдумы о модернизации образования в регионе прозвучало, что на эти цели школы области получат еще 2 млрд 396 млн рублей. 81% этих средств пойдет на приобретение современного оборудования, мебели, создание автоматизированных базовых центров дистанционного обучения. Остальные - на мероприятия по энергосбережению, повышение квалификации учителей и зарплату. Средняя зарплата педагогов вырастет до 15,4 тысяч рублей, фонд оплаты труда увеличится на 150 млн рублей.

Депутат Ольга Алимова заявила чиновнице, что с начала реализации федеральной программы в области уже закрыто 170 школ, в том числе 24 начальных. "Сколько образовательных учреждений вы закроете в будущем?", - спросила парламентарий. Замминистра в ответ сообщила буквально следующее: закрытие школ связано с сокращением количества детей, и что региональное министерство не принимает таких решений. "Это делается по решению муниципальных властей и в тех селах, где просто уже детей не осталось", - сказала она.

Коллегу по депутатскому корпусу поддержал Александр Ландо: "Совсем недавно премьер-министр Владимир Путин на всю страну заявил, что он категорически против закрытия начальных школ. А вы спускаете в районы рекомендации, когда и сколько закрыть. Ваш областной министр образования Гарри Татарков поддержал решение о закрытии школ в Татищевском районе. Он что, вопреки решениям премьер-министра действует?".

"Мы всегда согласны с Владимиром Владимировичем", - сообщила чиновница. "Сегодня на повестку дня вышел вопрос о судьбе малокомплектных, в первую очередь, сельских школ, - прокомментировал сложившуюся ситуацию с закрытием школ вице-спикер регионального парламента Валерий Радаев. - Глава правительства Владимир Путин выразился на этот счет однозначно - никаких закрытий! Малокомплектность - это еще не повод для закрытия учебного заведения. Должно быть согласие учащихся, их родителей, муниципальной власти. Областному министерству образования следует разрабатывать рекомендации для каждой проблемной школы, здесь не годится общий подход. Игнорирование этого приводит к справедливым возмущениям жителей".

Как рассказал Валерий Радаев, в свое время область выиграла грант на пилотный проект модернизации образования. За три года на эти цели было получено около 5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.