В России создается мобилизационный людской резерв

Москва, 21 сентября 2011, 17:05 — REGNUM  Законопроект о создании мобилизационного людского резерва для армии Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 сентября. Резервисты смогут на добровольной основе заключить контракт с Минобороны, проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или смогут находиться в резерве внутренних войск МВД, СВР, ФСБ. Первый контракт заключается на три года, последующие - на пять лет. Причем контракт может быть заключен с гражданами, не имеющими иностранного подданства, пребывающими в запасе и ранее проходившими военную службу.

Выпускники вузов, прошедшие обучение на военной кафедре, по окончании учебы заключают контракт о пребывании в резерве, если в отношении них Минобороны приняло соответствующее решение. В случае отказа от заключения контракта будет установлена материальная ответственность для студентов. Такие граждане должны возместить стоимость обучения на военной кафедре.

Президент РФ принимает решение о создании мобилизационных людских резервов, утверждает численность резервистов, следует из законопроекта. Правительство РФ утверждает положения о порядке пребывания граждан в резерве.

Создание новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов планируется осуществлять поэтапно. Законопроект предлагает установить трехлетний переходный период, в течение которого начать формирование резерва только для вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.