США хотят выделить Узбекистану деньги на бронежилеты

Ташкент, 21 сентября 2011, 16:54 — REGNUM  Сенат США сегодня, 21 сентября, рассмотрит вопрос об оказании военной помощи Узбекистану. Как сообщает узбекская служба радиостанции "Голос Америки", этот вопрос будет выставлен на голосование Комитетом по ассигнованиям сената Конгресса США.

"Конгресс США в 2004 году ввёл ограничения в отношениях с Узбекистаном из-за "тяжёлой ситуации с правами человека" в этой стране. Теперь администрация Обамы просит разрешения у Конгресса снять эти ограничения в виде исключения, для расширения сотрудничества с Узбекистаном "в некоторых областях", - отмечается в сообщении "Голоса Америки".

В то же время, по данным американского внешнеполитического издания Foreign Policy, в США "хотят получить добро Конгресса с тем, чтобы выделять Узбекистану некоторую помощь небоевого характера (помощь включает в себя такие предметы, как бронежилеты) для того, чтобы республика могла защитить себя от действий боевиков, которые могут напасть на Узбекистан в отместку за поддержку Северной сети поставок (в Афганистан - ред.)".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан впервые после андижанских событий по программе прямой военной помощи США может получить $100 тыс. Соответствующий запрос был ранее передан Белым домом в Конгресс США. "Узбекистан является прочным партнером в поддержке международных усилий по стабилизации в Афганистане, и разместил у себя критически важный маршрут поставок. В целях оказания содействия Узбекистану по защите этого маршрута поставок, важность которого усилится в связи с изменением характера американских сил в Афганистане после 2011 года, данный бюджетный запрос включает небольшое увеличение прямой военной помощи Узбекистану", - отмечает новостная лента "Шёлковый путь" со ссылкой на госдепартамент США.

Общий объем содействия Узбекистану, который госдепартамент США запросил на 2012 год, составляет $11,8 млн., что на $210 тысяч или на 2% меньше, чем финансирование, одобренное конгрессом для Узбекистана в 2010 году. Планируется, что в рамках программы "зарубежного военного финансирования" Узбекистану будет предоставлено $1,7 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail