Владельцы снесенных гаражей в Санкт-Петербурге получат участки для боксов

Санкт-Петербург, 21 сентября 2011, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга завершили второе чтение проекта Закона Санкт-Петербурга "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городского парламента.

Законопроектом предусмотрено, в случаях прекращения прав на земельные участки, занятые коллективными автостоянками, объединениям владельцев гаражей либо предоставят земельные участки для строительства многоярусных гаражей-паркингов или для организации открытых коллективных автостоянок, либо же владельцы гаражей получат для размещения некапитальных гаражных боксов земельные участки, не подлежащие застройке в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга.

Компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга или за счет инвесторов - в зависимости от того, чей проект планируется реализовать на территории гаражей - владельцы гаражей получат лишь в том случае, если ни один из описанных выше способов решения проблемы нельзя будет применить на практике.

В рамках второго чтения приняты следующие поправки фракции "Единая Россия", которые предусматривают следующие способы обеспечения имущественных прав граждан - владельцев гаражей:

1) предоставление объединениям граждан - владельцев гаражей земельных участков для строительства многоэтажных гаражей без проведения торгов (в границах того же или смежных квартала, микрорайона);

2) предоставление объединениям граждан - владельцев гаражей без проведения торгов земельных участков для организации открытых коллективных автостоянок (в границах того же или смежных квартала, микрорайона);

3) предоставление гражданам - владельцам гаражей земельных участков в целях хранения личного автотранспорта (в границах того же или смежных квартала, микрорайона).

Выбор любого из способов предлагается оставить на усмотрение самих граждан и их объединений. В случае невозможности обеспечения имущественных прав выбранным способом (например, в случае отсутствия необходимого земельного участка в границах того же или смежных квартала, микрорайона), такие имущественные права должны быть обеспечены путем предоставления компенсации, размер которой и порядок ежегодной индексации определяются правительством Санкт-Петербурга.

"Важно, что данный закон предлагает владельцам гаражей фактически четыре возможных варианта компенсации, включая денежную, и распространяет действие этой нормы не только на случаи, где инвестор заинтересован в освобождении земли под свои нужды, но и на случаи, когда сам город предполагает строительство на территориях, занятых гаражными кооперативами, - сказал, комментируя новый закон, председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. -Закон вступает в силу через десять дней после его опубликования. По первым месяцам его работы - в том случае, если он будет принят в трех чтениях и подписан губернатором, - мы поймем, какого объема потребует корректировка бюджета в связи с принятием этого закона".

Спикер городского парламента подчеркнул, что в рамках второго чтения законопроекта в законе появилось положение о том, что земельный участок, занятый гаражами, может быть предоставлен инвестору только после обеспечения имущественных прав всех граждан - владельцев гаражей, расположенных в пределах предоставляемого земельного участка.

Напомним, что рассмотрение законопроекта "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга" переносилось несколько раз и всегда вызывало горячие споры между фракциями "Единой России" и "Справедливой России". Камнем преткновения всякий раз становился вопрос о форме и размере компенсаций гражданам, которые лишатся или уже лишились своих гаражей.

Напомним также, что "гаражный войны", в которых владельцев гаражей лишаются своего имущества из-за того, что земля отдается застройщикам, ведутся в Санкт-Петербурге уже несколько лет. Один из последних эпизодов - снос порядка 700 гаражей на Турухтанных островах в Санкт-Петербурге в ночь на 28 августа этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин