Турция, Греция, Израиль и Кипр сцепились в Средиземном море - ситуация на грани взрыва

Анкара, 21 сентября 2011, 16:25 — REGNUM  Турция реализовала свою угрозу отправить дополнительные военные корабли в Средиземное море. По решению Генштаба ВС страны, три фрегата будут охранять гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу. Еще два военных корабля будут следить за Кипром, решившим начать добычу углеводородов на спорном шельфе, сообщают турецкие СМИ.

"Все это сумасшествие с разведывательными работами Южного Кипра и Израиля - не более чем саботаж переговоров. Это также попытка саботажа запланированного с Грецией заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня", - в свою очередь заявил журналистам в Нью-Йорке премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он подчеркнул, что у народа Северного Кипра "также есть права в этой зоне", и Турция в качестве гаранта этих прав "окажет любое содействие для их соблюдения".

Вместе с тем на сторону Республики Кипр уже встали США. Во всяком случае, на прошедшей 21 сентября встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что действия греков-киприотов и американской компании Noble Energy, которой кипрское правительство дало разрешение на добычу газа, полностью законны. "Кипр проводит свою промышленную деятельность под протекторатом ООН и имеет на это право", - заявила она.

Между тем Израиль выразил желание воспользоваться военно-воздушными базами Греции в собственных целях, пишут греческие СМИ. "Тель-Авив предлагает греческой стороне позволить военным самолетам Израиля приземляться на военно-воздушных базах Греции, в случае начала Турцией военных операций на острове Мейс или месторождении "Афродита"", утверждает греческая газета Kathimerini. "Правительству Папандреу лучше собраться с мыслями, Израиль пытается использовать нас против Турции. Тель-Авив не может быть нашим стратегическим партнером", - пишет греческая газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.