Контрабанда бензина из Киргизии в Таджикистан осуществляется через уязвимые участки госграницы

Бишкек, 21 сентября 2011, 15:50 — REGNUM  В контрабанде российского бензина из Киргизии в Таджикистан участвует граждане обеих стран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 сентября в Душанбе сообщил журналистам начальник Главного управления погранконтроля погранвойск ГКНБ Киргизии Арсений Даткабеков.

По его словам, желающих заниматься контрабандой привлекает существенная разница между стоимостью топлива в двух соседствующих странах - чуть ли не в два раза. "По киргизской территории до границы контрабанду осуществляют граждане Киргизии, далее - уже по территории Таджикистана бизнес продолжают граждане Таджикистана. Контрабанда обычно осуществляется не через пункты пропуска, а через уязвимые участки рубежа, которые технически не оснащены. Сейчас граница усилена с целью предотвращения контрабанды ГСМ", - подчеркнул Даткабеков.

Напомним, что Россия отменила применение экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты для Киргизии, чего добивается и Таджикистан. Но пока цены на бензин в двух странах существенно отличаются, что создает условия для контрабанды ГСМ из Киргизии в Таджикистан.

Между тем, 21 сентября в Душанбе начало свою работу очередное заседание Совета командующих пограничными войсками стран-участниц СНГ. На заседании принимают участие представители пограничных ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В повестку дня включены вопросы сотрудничества сторон в организации пограничного контроля, взаимодействия в сфере пресечения незаконной миграции, улучшения работы контрольно-пропускных пунктов. В плане практических занятий участники намерены выехать на таджикско-афганскую границу на контрольно-пропускной пункт "Нижний Пяндж" и ознакомиться с условиями несения службы, отдыха и быта пограничников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.