Эксперт: Китай использует кредиты для Белоруссии для освоения рынков России и ЕС

Минск, 21 сентября 2011, 15:33 — REGNUM  "Делом чести чиновников является проследить, чтобы закупаемые Белоруссией технологии, оборудование были инновационными, чтобы наша республика не превратилась в субконтрактора Китая ", - заявил 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель правления белорусского кредитного союза "Твой капитал" Алексей Шевчук, комментируя итоги белорусско-китайских переговоров в Минске 17-20 сентября.

В конце прошлой недели в Белоруссию прибыла официальная делегация Китая в составе 117 человек во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго. Официальные представители двух стран по итогам второго дня визита в Минск (18 сентября) заявили о том, что правительство КНР приняло решение выделить Белоруссии льготный кредит в размере $1 млрд. для реализации совместных согласованных проектов, а также 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта. Кроме того, КНР и Белоруссия реализуют проект Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд и ряд других проектов, финансирование которых берет на себя китайская сторона.

По мнению Шевчука, КНР рассматривает Белоруссию как плацдарм для более активного освоения европейского рынка. По ряду признаков, считает эксперт, финансовые потоки Китая в экономику Белоруссии можно оценить как инвестиции - в качестве примеров Шевчук назвал модернизацию с участием китайского капитала ("связанных кредитов") белорусского цементного завода, минской ТЭЦ-2 и других объектов.

Шевчук отметил ряд проблемных вопросов использования кредитных ресурсов Китая. "Направляемые в Белоруссию китайские инвестиции предназначены для госсектора. Будут ли китайские финансовые потоки направлены в белорусский малый бизнес? Это важный для нас вопрос. В настоящее время малый бизнес Белоруссии лишен доступа к "длинным деньгам", белорусские банки его кредитуют на срок до года и в весьма незначительных объемах, под относительно высокий процент".

"Я сомневаюсь в том, что китайские инвестиции дойдут до белорусского частного сектора", - добавил эксперт.

Еще одной проблемой, по мнению Шевчука, является использование китайских кредитов. При этом возникает угроза коррупции, увеличения внешнего долга без реальной модернизации: "Под видом модернизации часто происходит сбыт устаревших технологий, морально устаревшего оборудования - такие прецеденты уже были в Белоруссии. В таком случае сложно говорить о кредитах на модернизацию, об инвестициях в инновационную экономику".

"Делом чести чиновников является проследить, чтобы закупаемые Белоруссией технологии, оборудование были инновационными, чтобы наша республика не превратилась в субконтрактора Китая", - акцентировал внимание белорусский эксперт. Шевчук не исключил, что в белорусско-китайских контрактах могут быть "скрытые пункты" или дополнительные протоколы, предполагающие внедрение в Белоруссии технологий двойного назначения при, например, модернизации телекоммуникационной сферы.

В данном контексте, считает Шевчук, следует рассматривать решение правительства КНР о направлении в Белоруссию льготного кредита в размере $1 млрд. для реализации совместных согласованных проектов, а также 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта. "Грант, скорее всего, будет освоен китайским же импортером под поставку, например, оборудования в белорусские медучреждения, - сказал эксперт. - Что касается строительства китайско-белорусского технопарка, то китайцы точно знают, на что будут потрачены их кредиты - на освоение рынков России и Евросоюза".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в Минск прибыла официальная делегация Китая во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго. С 17 по 20 сентября китайская делегация провела серию переговоров на высшем уровне с руководством Белоруссии, в том числе с Александром Лукашенко, Советом министров, Национальным собранием, а также посетила ряд объектов, на которых реализуются совместные с китайской стороной проекты (ТЭЦ-2 в Минске и др.). стороны подписали ряд соглашений о привлечении финансовых ресурсов КНР в Белоруссию, в частности - в строительство Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ