Политолог: Запад не будет сотрудничать со "старой" белорусской оппозицией

Москва, 21 сентября 2011, 15:25 — REGNUM  "Идет переформатирование", - заявил 21 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя нежелание западных фондов активно поддерживать оппонентов Александра Лукашенко, а также последние заявления президента Литвы о продажности белорусской оппозиции и антибелорусском характере западных санкций.

"Запад не будет сотрудничать со "старой" белорусской оппозицией, - сделал вывод Радов по итогам анализа тенденций в белорусской оппозиционной среде. - Идет переформатирование".

По мнению эксперта, даже рассмотрение заявок с белорусской стороны на участие в проектах типа программы трансграничного сотрудничества "Польша - Белоруссия - Украина" явно свидетельствует о нежелании зарубежных спонсоров поддерживать потенциальных белорусских партнеров. "Грантов для Белоруссии не будет, - констатировал эксперт. - За последние полгода новое финансирование не пришло, доходят деньги по старым проектам".

По мнению Радова, на Западе наблюдается падение интереса к белорусским политическим партиям, проблематике белорусской оппозиции, что отражается на финансировании оппонентов Александра Лукашенко внутри Белоруссии и за рубежом. Эксперт констатировал "некоторую активность стран Европейского Севера к белорусскому направлению - Швеции, в частности: за неполный месяц здесь побывало три шведских делегации". Однако даже шведы, по наблюдению эксперта, "действуют весьма избирательно: интересуются преимущественно профсоюзами и молодежными организациями".

"Денег нет - нет мероприятий. Тишина и спокойствие", - отметил эксперт, наблюдая спад оппозиционной активности в Белоруссии при сокращении западного финансирования. "Ездят на саммиты, неплохо проводят время, но денег не привозят", - сказал политолог.

По оценкам Радова, в политическом руководстве Литвы нет единства по "белорусскому вопросу", который будет использоваться и Далей Грибаускайте, и ее политическими оппонентами на протяжении достаточно долгого периода. "В Литве грядут выборы - нужны деньги", - констатировал Радов. Пои этом эксперт обратил внимание на то, что "Грибаускайте - единственная, кто разговаривает с Лукашенко" и делает это достаточно неплохо при взгляде из Минска.

"Поэтому смысла в болгарском посреднике нет", - сказал Радов, комментируя итоги визита главы МИД Болгарии в Минск и последовавшее вслед за этим осуждение президентом Литвы санкций ЕС в отношении официального Минска, а также данные Грибаускайте уничижительные характеристики белорусским оппозиционерам.

"Есть загадки в том, почему для переговоров с Лукашенко была выбрана именно Болгария - ведь она не граничит с Белоруссией, внешнеэкономические связи между странами слабые - это можно видеть по небольшому товарообороту, это также видно по низкому уровню политических контактов", - сказал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: "Если присмотреться внимательнее, то часть из девяти кандидатов, которые участвовали в президентских выборах, финансировал и поддерживал Кремль". Она также выступила против применения санкций в отношении официального Минска, т.к. данные санкции приедут к тому, что "весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятьях другой соседней страны, станет зависимым от финансирования другой страны и будет вынужден за бесценок продать свою экономику". Грибаускайте обвинила белорусскую оппозицию в выпрашивании денег у зарубежных спонсоров.

Напомним, что в 2011 году Литва выдала властям Белоруссии информацию о финансовой деятельности противников Александра Лукашенко в Литве, что привело, в частности, к аресту главы белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого и громкому политическому скандалу в самой Литве.

Также напомним, что в конце августа в Минск прибыл глава МИД Болгарии Николай Младенов, который провел переговоры с Александром Лукашенко и констатировал перспективность возобновления диалога между Минском и Брюсселем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.