В Татарстане ждут президента Башкирии для продолжения "перезагрузки"

Москва, 21 сентября 2011, 15:00 — REGNUM  22 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов прибывает в Казань с официальным визитом. Одновременно с этим событием в Казани откроются Дни башкирской культуры.

В этой связи на главной площади в столице Татарии возле театра Оперы и балета имени Джалиля уже установили башкирские юрты, сообщает казанское издание "Бизнес Online" и выражает надежду, что визит Хамитова станет продолжением "перезагрузки" отношений между двумя республиками, которые "последние несколько лет были непростыми".

С мнением казанских журналистов согласен и руководитель местного бюро радио "Свобода" - "Азатлык" Римзиль Валеев, в свое время потративший немало сил для сугубого освещения татаро-башкирских коллизий: "Думаю, встреча двух руководителей республик покажет, какие еще есть болевые точки, что нужно сделать для татар в Башкирии и для башкир в Татарстане, для двух народов. Но очевидно, что за последнее время между двумя республиками произошло значительное улучшение отношений".

Таким образом, даже деятели вроде Римзиля Валеева вынуждены признать, что с уходом президентов Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева многолетний конфликт, который старательно раздувался как башкирскими, так и татарскими националистами, прекратился. Что послужило его началом, только ли интересы двух национальных элит, конкурировавших на федеральном пространстве? Автор этого текста хорошо помнит, как в начале 1980-х годов на том же месте в Казани проходили Дни башкирской культуры, организованные в рамках культурного обмена между ТАССР и БАССР товарищами из обкома КПСС.

Тогда возле театра Оперы и балета также поставили башкирские юрты (со стороны памятника Габдулле Тукаю). Место огородили плетнем, а внутри изгороди ходили некие жители этнической деревни в пестрых халатах и шапках с лисьими хвостами. Башкиры сидели внутри, угощали казанцев лапшой и поили чаем с медом. Время от времени они играли на музыкальных инструментах и пели песни.

Идиллия продолжалась неделю, пока этот "уголок культуры" не привлек внимание казанских гопников (вероятно, память о "казанском феномене" еще не совсем исчезла у лиц, его заставших). Какое-то время они ходили за забором, не понимая, как следует относиться к явлению. Потом зашли внутрь. Обстановка быстро накалилась - гости хватали предметы быта руками, визгливо смеялись и норовили плюнуть в казан. Один из молодых артистов не выдержал и сделал замечание, которое решило исход дела... Через некоторое время представителей братского народа били их же думбырами и кураями, а лисьи хвосты рвали на сувениры. Отбиваясь от хулиганов, руководитель фольклорной группы начал увещевать агрессоров по-татарски: "Что вы делаете! Ведь мы же ваши братья! Нам нужно жить в мире..." Вопреки ожиданиям, заявление было услышано. Один из атакующих остановился, но потом серьезно возразил: "Да какие вы нам братья! Вы же чукчи - в чумах живете..." На этом фестиваль башкирской культуры советских времен в Казани завершился.

Эта история вспомнилась не случайно: после смены российского руководства в 2000 году отношения двух братских республик стали походить на описанный диалог. И теперь, спустя более десяти лет взаимных упреков и подозрений, руководители двух республик делают шаги навстречу другу другу, даже выражая намерения "лоббировать общие интересы" в федеральном центре.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, свою поездку Рустэм Хамитов начнет с посещения предприятий Закамской зоны. Сначала он побывает на ТАНЕКО в Нижнекамске, затем посетит КамАЗ, НТЦ и КИП "Мастер". К обеду президента Башкирии ждут в Казани, где ему покажут деревню Универсиады и Казанский федеральный университет. Вечером в театре Оперы и балета имени Джалиля пройдет праздничный концерт с участием коллективов Башкирии и Татарстана. Завершится визит торжественным приемом от имени Рустама Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail