В Татарстане ждут президента Башкирии для продолжения "перезагрузки"

Москва, 21 Сентября 2011, 15:00 — REGNUM  22 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов прибывает в Казань с официальным визитом. Одновременно с этим событием в Казани откроются Дни башкирской культуры.

В этой связи на главной площади в столице Татарии возле театра Оперы и балета имени Джалиля уже установили башкирские юрты, сообщает казанское издание "Бизнес Online" и выражает надежду, что визит Хамитова станет продолжением "перезагрузки" отношений между двумя республиками, которые "последние несколько лет были непростыми".

С мнением казанских журналистов согласен и руководитель местного бюро радио "Свобода" - "Азатлык" Римзиль Валеев, в свое время потративший немало сил для сугубого освещения татаро-башкирских коллизий: "Думаю, встреча двух руководителей республик покажет, какие еще есть болевые точки, что нужно сделать для татар в Башкирии и для башкир в Татарстане, для двух народов. Но очевидно, что за последнее время между двумя республиками произошло значительное улучшение отношений".

Таким образом, даже деятели вроде Римзиля Валеева вынуждены признать, что с уходом президентов Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева многолетний конфликт, который старательно раздувался как башкирскими, так и татарскими националистами, прекратился. Что послужило его началом, только ли интересы двух национальных элит, конкурировавших на федеральном пространстве? Автор этого текста хорошо помнит, как в начале 1980-х годов на том же месте в Казани проходили Дни башкирской культуры, организованные в рамках культурного обмена между ТАССР и БАССР товарищами из обкома КПСС.

Тогда возле театра Оперы и балета также поставили башкирские юрты (со стороны памятника Габдулле Тукаю). Место огородили плетнем, а внутри изгороди ходили некие жители этнической деревни в пестрых халатах и шапках с лисьими хвостами. Башкиры сидели внутри, угощали казанцев лапшой и поили чаем с медом. Время от времени они играли на музыкальных инструментах и пели песни.

Идиллия продолжалась неделю, пока этот "уголок культуры" не привлек внимание казанских гопников (вероятно, память о "казанском феномене" еще не совсем исчезла у лиц, его заставших). Какое-то время они ходили за забором, не понимая, как следует относиться к явлению. Потом зашли внутрь. Обстановка быстро накалилась - гости хватали предметы быта руками, визгливо смеялись и норовили плюнуть в казан. Один из молодых артистов не выдержал и сделал замечание, которое решило исход дела... Через некоторое время представителей братского народа били их же думбырами и кураями, а лисьи хвосты рвали на сувениры. Отбиваясь от хулиганов, руководитель фольклорной группы начал увещевать агрессоров по-татарски: "Что вы делаете! Ведь мы же ваши братья! Нам нужно жить в мире..." Вопреки ожиданиям, заявление было услышано. Один из атакующих остановился, но потом серьезно возразил: "Да какие вы нам братья! Вы же чукчи - в чумах живете..." На этом фестиваль башкирской культуры советских времен в Казани завершился.

Эта история вспомнилась не случайно: после смены российского руководства в 2000 году отношения двух братских республик стали походить на описанный диалог. И теперь, спустя более десяти лет взаимных упреков и подозрений, руководители двух республик делают шаги навстречу другу другу, даже выражая намерения "лоббировать общие интересы" в федеральном центре.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, свою поездку Рустэм Хамитов начнет с посещения предприятий Закамской зоны. Сначала он побывает на ТАНЕКО в Нижнекамске, затем посетит КамАЗ, НТЦ и КИП "Мастер". К обеду президента Башкирии ждут в Казани, где ему покажут деревню Универсиады и Казанский федеральный университет. Вечером в театре Оперы и балета имени Джалиля пройдет праздничный концерт с участием коллективов Башкирии и Татарстана. Завершится визит торжественным приемом от имени Рустама Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого