В Татарстане ждут президента Башкирии для продолжения "перезагрузки"

Москва, 21 сентября 2011, 15:00 — REGNUM  22 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов прибывает в Казань с официальным визитом. Одновременно с этим событием в Казани откроются Дни башкирской культуры.

В этой связи на главной площади в столице Татарии возле театра Оперы и балета имени Джалиля уже установили башкирские юрты, сообщает казанское издание "Бизнес Online" и выражает надежду, что визит Хамитова станет продолжением "перезагрузки" отношений между двумя республиками, которые "последние несколько лет были непростыми".

С мнением казанских журналистов согласен и руководитель местного бюро радио "Свобода" - "Азатлык" Римзиль Валеев, в свое время потративший немало сил для сугубого освещения татаро-башкирских коллизий: "Думаю, встреча двух руководителей республик покажет, какие еще есть болевые точки, что нужно сделать для татар в Башкирии и для башкир в Татарстане, для двух народов. Но очевидно, что за последнее время между двумя республиками произошло значительное улучшение отношений".

Таким образом, даже деятели вроде Римзиля Валеева вынуждены признать, что с уходом президентов Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева многолетний конфликт, который старательно раздувался как башкирскими, так и татарскими националистами, прекратился. Что послужило его началом, только ли интересы двух национальных элит, конкурировавших на федеральном пространстве? Автор этого текста хорошо помнит, как в начале 1980-х годов на том же месте в Казани проходили Дни башкирской культуры, организованные в рамках культурного обмена между ТАССР и БАССР товарищами из обкома КПСС.

Тогда возле театра Оперы и балета также поставили башкирские юрты (со стороны памятника Габдулле Тукаю). Место огородили плетнем, а внутри изгороди ходили некие жители этнической деревни в пестрых халатах и шапках с лисьими хвостами. Башкиры сидели внутри, угощали казанцев лапшой и поили чаем с медом. Время от времени они играли на музыкальных инструментах и пели песни.

Идиллия продолжалась неделю, пока этот "уголок культуры" не привлек внимание казанских гопников (вероятно, память о "казанском феномене" еще не совсем исчезла у лиц, его заставших). Какое-то время они ходили за забором, не понимая, как следует относиться к явлению. Потом зашли внутрь. Обстановка быстро накалилась - гости хватали предметы быта руками, визгливо смеялись и норовили плюнуть в казан. Один из молодых артистов не выдержал и сделал замечание, которое решило исход дела... Через некоторое время представителей братского народа били их же думбырами и кураями, а лисьи хвосты рвали на сувениры. Отбиваясь от хулиганов, руководитель фольклорной группы начал увещевать агрессоров по-татарски: "Что вы делаете! Ведь мы же ваши братья! Нам нужно жить в мире..." Вопреки ожиданиям, заявление было услышано. Один из атакующих остановился, но потом серьезно возразил: "Да какие вы нам братья! Вы же чукчи - в чумах живете..." На этом фестиваль башкирской культуры советских времен в Казани завершился.

Эта история вспомнилась не случайно: после смены российского руководства в 2000 году отношения двух братских республик стали походить на описанный диалог. И теперь, спустя более десяти лет взаимных упреков и подозрений, руководители двух республик делают шаги навстречу другу другу, даже выражая намерения "лоббировать общие интересы" в федеральном центре.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, свою поездку Рустэм Хамитов начнет с посещения предприятий Закамской зоны. Сначала он побывает на ТАНЕКО в Нижнекамске, затем посетит КамАЗ, НТЦ и КИП "Мастер". К обеду президента Башкирии ждут в Казани, где ему покажут деревню Универсиады и Казанский федеральный университет. Вечером в театре Оперы и балета имени Джалиля пройдет праздничный концерт с участием коллективов Башкирии и Татарстана. Завершится визит торжественным приемом от имени Рустама Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом