ОБСЕ призывает туркменские власти дать населению широкий доступ к интернету

Баку, 21 сентября 2011, 14:47 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в ходе своего первого визита в Туркмению предложила властям страны поддержку в сфере либерализации законодательства СМИ и призвала их к предоставлению более широкого доступа к интернету, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

По словам Миятовича, для нее было честью принять приглашение заместителя премьер-министра Туркмении, министра иностранных дел Рашида Мередова посетить Туркмению, и получить информацию из первых рук о ситуации со свободой СМИ в этой стране. "Я верю, что быстрый экономический рост в Туркмении в скором времени найдёт отражение в развитии коммуникационных технологий и свободном потоке информации, что предоставит новые возможности гражданам Туркмении", - заявила в ходе трехдневного визита Миятович, говоря о либерализации интернета.

Она также призвала власти к стимулированию плюрализма в СМИ и созданию законодательной базы, которая соответствовала бы самым высоким международным стандартам, с целью гарантирования и защиты свободы СМИ.

"Разнообразие в печатных СМИ, а также на радио и телевидении является необходимым для общества Туркмении. Похвально, что теперь в стране есть неправительственная газета ("Рысгал" (Изобилие) с прошлого года издается Союзом промышленников и предпринимателей Туркмении - ИА REGNUM), однако все же еще необходимо сделать очень многое для продвижения плюрализма СМИ и обеспечения соответствия условий работы национальных и зарубежных СМИ обязательствам в рамках ОБСЕ. В ходе переговоров представители властей заверили меня в том, что правительство готово вступить в конструктивный диалог с моим Бюро и вывести наше сотрудничество на новый уровень, в том числе и в деле либерализации правовой среды СМИ. Я надеюсь, что в скором времени мы увидим ощутимые результаты, особенно в сфере законодательства СМИ", - подчеркнула представитель ОБСЕ.

По данным Центра ОБСЕ в Ашхабаде, в ходе визита Миятович встретилась с заместителем премьер министра и министром иностранных дел Рашидом Мередовым, заместителем премьер министра Майсой Язмухаммедовой, министром культуры и телерадиовещания Туркмении Гульмыратом Мырадовым, спикером парламента Акджой Нурбердиевой и председателем Комитета по науке, образованию и культуре туркменского парламента Владимиром Губановым. Власти подтвердили участие делегации из Туркмении в предстоящей 13-ой Центральноазиатской Конференции СМИ, организуемой ОБСЕ в Алматы. Миятович также встретилась с Яздурсун Гурбанназаровой, директором Туркменского института демократии и прав человека, и прочитала лекцию в институте международных отношений на тему обязательств в отношении свободы СМИ в рамках ОБСЕ и работы ее Бюро. Сегодня Миятович открыла семинар-тренинг для пресс-секретарей госструктур.

В то же время по данным туркменского издания "Гундогар", в законодательной базе Туркмении отсутствуют законы, регламентирующие деятельность СМИ. "Конституция Туркмении провозглашает право граждан "на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной" (статья 28). Независимые организации неизменно относят Туркмению к числу наиболее злостных нарушителей свободы СМИ, наряду с такими странами, как Северная Корея, Бирма и Эритрея. В июне 2010 года в ходе слушаний Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Конгресса США, посвященных проблемам свободы слова в регионе ОБСЕ, Дунья Миятович особо подчеркнула, что Туркменистан, наряду с Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном, входит в список наиболее несвободных стран, где журналисты подвергаются преследованиям, а СМИ жестко контролируются", - отмечает туркменское издание. Также сообщается, что 26 сентября в Варшаве открывается Совещание 2011 года по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению, на котором представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ также выступит с сообщением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.