ОБСЕ призывает туркменские власти дать населению широкий доступ к интернету

Баку, 21 Сентября 2011, 14:47 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в ходе своего первого визита в Туркмению предложила властям страны поддержку в сфере либерализации законодательства СМИ и призвала их к предоставлению более широкого доступа к интернету, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

По словам Миятовича, для нее было честью принять приглашение заместителя премьер-министра Туркмении, министра иностранных дел Рашида Мередова посетить Туркмению, и получить информацию из первых рук о ситуации со свободой СМИ в этой стране. "Я верю, что быстрый экономический рост в Туркмении в скором времени найдёт отражение в развитии коммуникационных технологий и свободном потоке информации, что предоставит новые возможности гражданам Туркмении", - заявила в ходе трехдневного визита Миятович, говоря о либерализации интернета.

Она также призвала власти к стимулированию плюрализма в СМИ и созданию законодательной базы, которая соответствовала бы самым высоким международным стандартам, с целью гарантирования и защиты свободы СМИ.

"Разнообразие в печатных СМИ, а также на радио и телевидении является необходимым для общества Туркмении. Похвально, что теперь в стране есть неправительственная газета ("Рысгал" (Изобилие) с прошлого года издается Союзом промышленников и предпринимателей Туркмении - ИА REGNUM), однако все же еще необходимо сделать очень многое для продвижения плюрализма СМИ и обеспечения соответствия условий работы национальных и зарубежных СМИ обязательствам в рамках ОБСЕ. В ходе переговоров представители властей заверили меня в том, что правительство готово вступить в конструктивный диалог с моим Бюро и вывести наше сотрудничество на новый уровень, в том числе и в деле либерализации правовой среды СМИ. Я надеюсь, что в скором времени мы увидим ощутимые результаты, особенно в сфере законодательства СМИ", - подчеркнула представитель ОБСЕ.

По данным Центра ОБСЕ в Ашхабаде, в ходе визита Миятович встретилась с заместителем премьер министра и министром иностранных дел Рашидом Мередовым, заместителем премьер министра Майсой Язмухаммедовой, министром культуры и телерадиовещания Туркмении Гульмыратом Мырадовым, спикером парламента Акджой Нурбердиевой и председателем Комитета по науке, образованию и культуре туркменского парламента Владимиром Губановым. Власти подтвердили участие делегации из Туркмении в предстоящей 13-ой Центральноазиатской Конференции СМИ, организуемой ОБСЕ в Алматы. Миятович также встретилась с Яздурсун Гурбанназаровой, директором Туркменского института демократии и прав человека, и прочитала лекцию в институте международных отношений на тему обязательств в отношении свободы СМИ в рамках ОБСЕ и работы ее Бюро. Сегодня Миятович открыла семинар-тренинг для пресс-секретарей госструктур.

В то же время по данным туркменского издания "Гундогар", в законодательной базе Туркмении отсутствуют законы, регламентирующие деятельность СМИ. "Конституция Туркмении провозглашает право граждан "на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной" (статья 28). Независимые организации неизменно относят Туркмению к числу наиболее злостных нарушителей свободы СМИ, наряду с такими странами, как Северная Корея, Бирма и Эритрея. В июне 2010 года в ходе слушаний Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Конгресса США, посвященных проблемам свободы слова в регионе ОБСЕ, Дунья Миятович особо подчеркнула, что Туркменистан, наряду с Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном, входит в список наиболее несвободных стран, где журналисты подвергаются преследованиям, а СМИ жестко контролируются", - отмечает туркменское издание. Также сообщается, что 26 сентября в Варшаве открывается Совещание 2011 года по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению, на котором представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ также выступит с сообщением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию