Петербургский специалист: Самая востребованная реабилитационная услуга - адаптивная физкультура

Санкт-Петербург, 21 сентября 2011, 14:48 — REGNUM  Самыми востребованными реабилитационными мероприятиями инвалиды трудоспособного возраста считают адаптивную физкультуру и спорт, далее идут мероприятия психологической реабилитации и на третьем месте - услуги профессиональной реабилитации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 сентября, сообщила в Санкт-Петербурге на конференции, посвященной реабилитации инвалидов директор первого в Санкт-Петербурге государственного учреждения, оказывающего реабилитационные услуги инвалидам трудоспособного возраста "Центр социальной реабилитации инвалидов" Юлия Гусак.

Центр был открыт пять лет назад в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, ежедневно сюда приезжают 100-150 человек из разных районов города, многие при этом пользуются услугами социального такси. Инвалиды в возрасте от 16 до 55 лет (женщины) и до 60 (мужчины) могут получить здесь реабилитацию самого разного характера.

"Реабилитация - это работа над собой", - утверждает Юлия Гусак. С помощью специалистов-профессионалов люди пробуют себя в различных видах творчества - от керамики до вышивки, осваивают компьютерную грамотность, занимаются адаптивной физкультурой. Особое внимание уделяется тем, кто перенес инсульт или другие нарушения мозгового кровообращения. Для этих людей созданы условия, чтобы они вновь научились утраченным навыкам самообслуживания в быту - от того, как пользоваться бытовой техникой и дверным замком, до того, как правильно связаться по телефону с социальными службами, снова научиться говорить. "Кто знает, что такое инсульт, тот прекрасно понимает, как важно научить перенесшего инсульт человека тому, что каждому из нас кажется таким простым - включить микроволновку или стиральную машину, позвонить по телефону", - комментирует Юлия Гусак.

Сегодня в рамках работы конференции в фойе центра развернута экспозиция работ тех, кто проходил здесь реабилитацию: керамика, созданная бывшим военнослужащим, потерявшим руку, вышивка, украшения и панно из бисера и т.д. "Некоторые инвалиды после получения профессиональных навыков становятся индивидуальными предпринимателями - берут заказы на вышивку, шитье и т.д., - отмечает директор центра, - примерно 80% тех, кто проходит реабилитацию - это семейные люди, с 50% их родственников мы работаем тоже, в частности, многим надо избавиться от гиперопеки над инвалидом, понять, что человеку даже в этих условиях многое дано, и он сам многое может".

Цель реабилитации - не отдых, а формирование некоей задачи, которую инвалид решает сам с помощью специалистов. "Самые разные люди приходят к нам. Увы, помолодели инфаркты и инсульты, к нам также обращаются пострадавшие в результате травм и ДТП, которые также нуждаются в серьезной реабилитации, и, в первую очередь, - в психологической", - отмечает Юлия Гусак.

В Санкт-Петербурге открыт второй подобный крупный центр в Невском районе, также существуют районные социально-реабилитационные отделения.

Всего в Санкт-Петербурге, по данным городского комитета по социальной политике, проживает более 116 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, при этом около 80% из них нуждаются в социальной реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail