Угроза неонацизма в России не уступает угрозе исламского экстремизма: обращение (Таджикистан)

Москва, 21 сентября 2011, 14:40 — REGNUM  Ряд представителей таджикской и международной общественности обратились к руководителям Таджикистана и Российской Федерации в связи с ростом националистических настроений в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторы обращения требуют от российских властей принять более решительные меры по противодействию росту националистического экстремизма в России. Подписавшиеся просят таджикские власти занять бескомпромиссную и жесткую позицию в отношении защиты прав своих граждан. Одновременно они обратились к международному сообществу, Генеральному Секретарю, Совету Безопасности и Комитетам ООН, Совету Европы и Европарламенту с требованием дать оценку росту проявлений неонацизма в Российской Федерации и ее способности и готовности принимать адекватные меры для борьбы с этим явлением.

В обращении подчеркивается, что "мы крайне встревожены усилением деятельности радикальных неонацистских организаций в Российской Федерации, стимулирующих нарастание ксенофобских настроений в обществе, и призываем российские власти принять более решительные меры по противодействию росту националистического экстремизма в стране. Недавнее очередное жестокое убийство в Подмосковье гражданина Таджикистана заставляет нас привлечь внимание не только правительства России, но и международных институтов к этой проблеме, которая, на наш взгляд, уже вышла за рамки внутринациональной".

7 сентября в лесополосе Сергиево-Посадского района Московской области с многочисленными ножевыми ранениями и перерезанным горлом было найдено тело 24-летнего гражданина Таджикистана Джонибека Косимова. По факту зверского убийства таджикского трудового мигранта, Сергиево-Посадским подразделением Следственного Комитета РФ возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле посольства РТ в России. Одновременно посольством была направлена нота в адрес МИД РФ об оказании содействия в объективном расследовании насильственной смерти гражданина РТ.

Только в Таджикистан, по информации МВД РТ, в этом году из России доставлено более 50 тел граждан республики, умерших насильственной смертью. "Свою борьбу с мигрантами неонацисты пытаются обосновать ложными надуманными стереотипами о том, что приезжие иностранцы, якобы "отнимают" рабочие места у россиян, тогда как всем известно, что трудовые мигранты выполняют самую тяжелую и грязную работу и занимают на российском рынке труда лишь те ниши, на которые не претендуют коренные жители. Заинтересованность России в притоке иностранной рабочей силы неоднократно подтверждало и российское руководство, признавая при этом ежегодное сокращение в РФ трудоспособного населения, в среднем, на миллион человек. Однако отдельные российские политики играют на столь чувствительной национальной теме и, используя национал-патриотическую риторику, высказываются о необходимости дифференциации по национальному признаку "желательных" и "нежелательных" для России мигрантов и других приезжих иностранцев", - считают представители общественности.

В обращении также указывается, что "в настоящее время в России действуют несколько десятков националистических организаций. Ряд из них признаны экстремистскими и официально запрещены. Однако, это не мешает им продолжать свою деятельность подпольно. Эти запрещенные группировки не исчезли - они реорганизовались, поменяли стратегию и тактику своей деятельности и под новыми, так сказать, "умеренными патриотическими" лозунгами: о "всеобщей этнополитической русской солидарности" или "провозглашении русского национального государства", "России для русских", - продолжают привлекать в свои ряды молодежь, сея идею исключительного превосходства славянских народов над остальными. Банды бритоголовых подростков переросли в хорошо организованные структуры, исповедующие национал-патриотическую идеологию".

Как считают подписавшие данное обращение, "сегодня угроза общественному спокойствию, исходящая от неонацистских организаций в России, не уступает угрозе, так называемого, исламского экстремизма. Однако, если на борьбу с последним брошены немалые силы и средства, то мерам по противодействию неонацизму в России уделяется значительно меньше внимания. Тогда как зверские убийства представителей неславянских народов также можно отнести к разряду терактов, поскольку они преследуют цель устрашения, запугивания людей иной национальной принадлежности. Мы считаем, что каждое такое преступление должно быть расследовано с особой тщательностью, а исполнители и их идейные вдохновители обязательно должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Мы призываем руководство РФ в лице президента, премьер-министра, секретаря Совбеза и глав компетентных ведомств уделить самое пристальное внимание деятельности националистических организаций, которые под прикрытием демократических лозунгов о защите прав коренного населения России не оставляют попыток войти в легальное политическое поле в качестве легитимной политической оппозицией действующей власти", - отмечается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов