Украинская компания тормозит комплексную программу развития столицы Туркмении

Киев, 21 сентября 2011, 14:34 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов после ознакомления с ходом работ потребовал от представителей украинской компании "Интербудмонтаж" ускорить строительство инженерно-коммуникационной тоннели, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов назвал сложившуюся ситуацию совершенно недопустимой, тормозящей реализацию других важных проектов и в целом комплексную программу развития Ашхабада.

"В этой связи глава Туркмении потребовал от представителей "Интербудмонтажа" незамедлительного и в полном объеме выполнения взятых на себя обязательств по строительству тоннеля. Данный контракт с украинскими партнерами предусматривает строительство дренажно-коммуникационного тоннеля с двумя водоотводящими коллекторами в Ашхабаде и инженерных сетей в районе Арчабил, а также строительство канализационно-очистных сооружений и концевых участков тоннеля. Реализация этого беспрецедентного, не имеющего аналогов в мире инженерного проекта позволит значительно уменьшить уровень дренажных вод в столице, вывести систему инженерно-коммуникационных сетей Ашхабада на уровень мировых стандартов, комплексно решить вопросы жизнеобеспечения главного города страны на десятилетия вперед", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что туркменский лидер подчеркнул, что для строительства следующей очереди этого масштабного проекта по развитию и модернизации коммунальной инфраструктуры будет объявлен международный тендер и предложил украинским партнерам принять участие в тендере, и, в случае соответствия требованиям отборочной комиссии, они получат возможность продолжить строительные работы на этом объекте.

"Реализация нового проекта предусматривает прокладку трубопроводов для ирригационной системы южной части столицы, параллельно необходимо будет вести строительство канализационных очистных сооружений (КОС) мощностью не менее 300 тысяч кубометров в сутки, а также достроить подземные сооружения в северной части города. Важно подчеркнуть, что весь этот сложный инженерно-технический комплекс дренажа и водоочистки позволяет осуществлять искусственный круговорот воды, используемый для оросительных систем быстро расширяющихся парково-озеленительных зон и благоустроенных территорий Ашхабада. Это, в свою очередь, обеспечит сохранность объемов воды в природных источниках пригородов столицы, внесет весомый вклад в экологическое благополучие городской среды и в решение задач рационального водопользования. Кроме того, осуществление данного проекта позволит решить главную задачу - обеспечить город дополнительными объемами пресной воды", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.