Эстонское государство отказывается от бесплатного высшего образования в обмен на "договор результата"

Таллин, 21 сентября 2011, 14:38 — REGNUM  Система нового порядка выплат студенческих пособий и стипендий начнёт работать с 2015 года, с этого же периода между государством и вузом будет заключаться так называемый "договор результата", цель которого - добиться высокого качества высшего образования и быть конкурентоспособными во всём мире. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 сентября, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на председателя комиссии по культуре парламента Эстонии Урмаса Клааса. Класс уверен, что по-другому добиться конкурентоспособности будет достаточно сложно. "Можно сказать, что высшее образование станет платным. Другой вопрос, кто за него будет платить", - подчеркнул Урмас Клаас. Он согласился с мнением министра образования и науки Эстонии, членом союза правых партий "Отечество - Рес публика" Яаком Аавиксоо, что реформа высшего образования требует ресурсов, которых у государства немного.

Согласно новым правилам выплаты стипендий, на нее сможет рассчитывать лишь студент, набравший определенную сумму баллов на экзаменах по окончанию семестра или года обучения. Сумму баллов и характер выплат должны определять сами вузы Эстонии.

В рамках обсуждения реформы высшего образования депутаты парламента Эстонии от Реформистской партии встретятся в ближайшее время с ректорами вузов, с представительскими организациями работодателей, с представителями частных вузов, а также с представителями Студенческого союза Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из-за широкого распространения платного обучения в госвузах вытекает еще одна любопытная особенность эстонского высшего образования. Эстония - одно из немногих государств Европы, где соотношение "бесплатное - платное высшее образование" решено в пользу платного. Более 60% студентов Эстонии вынуждены оплачивать свое обучение. Естественно, не от хорошей жизни, а в силу того, что на бесплатные (бюджетные) места всегда существует конкурс, и чем престижнее профессия, тем выше конкурс. Плата за обучение разнится как от статуса вуза, так и будущей профессии. Но разброс цен - от 580 до 2800 евро за семестр, т.е. более 1000 или 5000 евро в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail