Прокуратура Обнинска обнаружила загрязнение МУП "Водоканал" реки Протва (Калужская область)

Калуга, 21 сентября 2011, 14:30 — REGNUM  Прокуратура Обнинска (Калужская область) провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации очистных сооружений муниципальным предприятием "Водоканал". Как сообщила 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Обнинска Инна Разуваева, в ходе проверки было установлено, что летом этого года МП "Водоканал" зафиксирован залповый сброс загрязненных сточных вод в городскую систему канализации, что привело к гибели значительной части микроорганизмов активного ила в аэротенках очистных сооружений.

В результате случившегося резко снизилось качество биологической очистки сточных вод, началось гниение погибших микроорганизмов активного ила с выделением продуктов гниения, в частности, сероводорода, возникла проблема с утилизацией больших объемов разлагающегося ила, сопряженная с проблемой устранения загрязнения атмосферного воздуха. Проверкой установлено, что в деятельности МП "Водоканал" имеются нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологического законодательства.

Сброс сточных вод МП "Водоканал" осуществляется в реку Протву. В месте сброса сточных вод имелось пенообразование, масляные пятна от нефтепродуктов, резкий неприятный запах, серые осадки. Отчеты о показателях качества сточных вод за июнь-июль 2011 года, выполненные лабораторией МП "Водоканал", свидетельствуют, что в нарушение требований закона сброс сточных вод осуществлялся с превышением нормативов предельно-допустимых сбросов, в том числе по фосфатам - в 4,4 раза, по железу - в 6,9 раз, по взвешенным веществам - в 1,4 раза, по ион-аммонию - в 200 раз, по нитрит-иону - 6,8 раз и т.д. По фактам выявленных нарушений прокурор города Обнинска внес в адрес директора МП "Водоканал" представление об устранении выявленных нарушений. В отношении МП "Водоканал" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании).

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой депутата городского Собрания Обнинска, кандидата химических наук Людмила Шапиро, в городе Обнинске в результате сброса большого количества неких токсических отходов в канализацию неустановленным предприятием, биомасса, перерабатывающая городские нечистоты погибла. Поиски виновного в происшествии затянулись, да и ликвидировать последствия сброса нечистот, которые затем попали в реку Протву, пока удалось не полностью. Кроме этого, вследствие очевидного экологического бедствия, населенные пункты, расположенные ниже по течению реки Протвы, подверглись серьезному загрязнению. Химические вещества, неочищенные отходы канализации и ядовитый хлор попали в системы водозабора других населенных пунктов и деревень, а также оказали опасное воздействие на биосистему реки Протва.

Жители другого калужского города - Бабынино вот уже 5 лет жалуются местным властям на деятельность ЗАО "Бабынинский молочный завод", периодически сбрасывающее сточные воды в реку Перемера и пруд деревни Покров. Так, очередная проверка сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области, установила, что очистные сооружения Бабынинского молочного завода работают неэффективно, не обеспечивая очистку и обеззараживание сточных вод до установленных санитарных и экологических нормативов качества окружающей среды. Руководителю завода прокурором Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры внесены представления, в суд направлено исковое заявление с требованием прекратить сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»