Посол Германии в России: "Возможно, в Казани появится наш визовый центр"

Москва, 21 сентября 2011, 14:10 — REGNUM  Делегация из Германии во главе с послом ФРГ в России Ульрихом Бранденбургом находится в Казани с двухдневным визитом. В его рамках состоялась встреча с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которая прошла в Казанском кремле.

Одна из целей визита немецких гостей - участие в Неделе молодого ученого, которая началась 20 сентября в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Как отметил во время встречи Рустам Минниханов, сегодняшние отношения Германии и России позволяют осуществлять проекты и принимать решения на региональном уровне. По его словам, сотрудничество ФРГ и Татарстана реализуется в таких отраслях, как медицина, энергетика, машиностроение, нефтехимия, а также образовательная сфера.

"Республика заинтересована в развитии отношений в сфере образования с лучшими вузами мира, - сказал Рустам Минниханов, - и нам важны прямые контакты с немецкими университетами". При этом он особо отметил высокое качество инженерного образования в вузах Германии. Стажировки и образовательные программы в таких вузах для студентов и специалистов из Татарстана - отличная практика. Промышленность республики, в том числе компрессоростроение, нефтехимия, машиностроение - все это требует наличия квалифицированных инженерных кадров.

По словам главы Татарстана, объемы товарооборота с ФРГ сегодня необходимо увеличивать. Он также подчеркнул, что ФРГ - одна из стран - крупных инвесторов в экономику Татарстана. На сегодня в республике создано около 40 предприятий с участием инвестиций из Германии. Особые слова благодарности Рустам Минниханов адресовал послу ФРГ в РФ за активное и плодотворное сотрудничество Татарстана с Саксонией - "за открытость и понимание с их стороны".

Прямое авиасообщение между Казанью и регионами Германии, открытое компанией Lufhansa (прямые рейсы несколько раз в неделю "Казань - Франкфурт-на-Майне"), также играет большую роль в развитии отношений, напомнил Минниханов. Он сообщил, что недавно и компания "Ак Барс Аэро" начала регулярные рейсы из Казани в Мюнхен. В этой связи, по мнению президента республики, назрела необходимость открытия в Казани визового центра ФРГ, который мог бы ускорить процедуру получения виз. Кроме того, в преддверии Года России в Германии и Года Германии в России необходимо усилить работу в сфере культуры, считает Рустам Минниханов. По его словам, творческие коллективы Татарстана смогут достойно выступить в рамках мероприятий.

Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург поблагодарил Рустама Минниханова за оказанный прием и заявил, что "сегодня Татарстан является серьезным партнером в экономической сфере, в научной и культурной отраслях". Он рассказал главе республики, что накануне делегация ФРГ побывала в Немецком доме Татарстана, где встретилась с представителями местной немецкой общины. Немецкий дом расположен в здании старой лютеранской кирхи, и уже много лет его пытаются отреставрировать. Но силами одной общины это сделать сложно, в связи с чем Бранденбург попросил Рустама Минниханова оказать содействие.

Что касается открытия на территории Татарстана визового центра, то посольство ФРГ в ближайшее время объявит тендеры на создание нескольких визовых центров в России. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Татарстаном, - заявил Ульрих Бранденбург, - и если вы будете участвовать в тендере, то уже летом следующего года Казань, возможно, станет одним из первых городов, где появится такой визовый центр".

В составе делегации ФРГ, которая находится в эти дни в Казани, - свыше 50 представителей немецких компаний. Члены делегации посетят КФУ, ИТ-парк, объекты Универсиады-2013, среднюю школу №36 с углубленным изучением немецкого языка, а также представительство компании Ernst&Young, передает пресс-служба президента Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили