В Кировской области с начала года выявлены сотни нарушений законодательства о правах инвалидов

Киров, 21 сентября 2011, 13:52 — REGNUM  В Кировской области прокуратура в январе-августе 2011 года выявила более 700 нарушений законодательства о правах ветеранов и инвалидов. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре области.

По данным прокуратуры, в Кировской области численность инвалидов составляет более 154 тыс. человек. Основные причины инвалидности среди взрослого населения - заболевания системы кровообращения и болезни костно-мышечной системы, ставшие причиной более половины всех случаев инвалидности. Несовершеннолетние чаще всего признаются инвалидами по причине наличия врожденных аномалий, деформаций и хромосомных нарушений.

В январе-августе 2011 года органы прокуратуры области в сфере надзора за соблюдением прав ветеранов и инвалидов выявили 717 нарушений. В целях их устранения принесено 11 протестов, в суды направлено 302 исковых заявления, внесено 138 представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 50 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Наиболее характерными являются нарушения требований Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" в части не создания органами местного самоуправления и организациями условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп инвалидов к объектам социальной инфраструктуры (общественным зданиям, культурно-зрелищным, медицинским, банковским, торговым и другим учреждениям) выражающихся в отсутствии при входе в здания специальных поручней и пандусов для инвалидов.

Прокурорами городов и районов области вскрыты нарушения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Так, Региональным отделением Фонда социального страхования не выполнено более 18 тыс. заявок инвалидов на обеспечение их техническими средствами реабилитации, при этом период ожидания направления на получение средств реабилитации с момента подачи инвалидом заявления достигает 7 и более месяцев.

Аналогичная ситуация складывается и при обеспечении инвалидов санаторно-курортным лечением. Выявлено свыше 1 700 человек, подавших заявления в 2009-2010 годах, но не обеспеченных путевками, в том числе не обеспечены лечением 107 детей-инвалидов, подавших заявления еще в 2009 году.

Также в ходе прокурорских проверок выявлены нарушения прав инвалидов при квотировании рабочих мест для инвалидов и создании специализированных рабочих мест.

Например, на протяжении 2010 и 2011 годов численность работников ОАО "Кировский сельский строительный комбинат" (Нововятский район г. Кирова) составляла более 500 человек, в связи с чем организацией должны быть созданы и квотированы для инвалидов не менее 14 рабочих мест. Однако рабочие места для инвалидов общество длительное время не создавало, информацию о выполнении квоты для трудоустройства инвалидов в службу занятости населения не направляло.

Кроме того, прокурорскими проверками выявлено значительные количество нарушений в деятельности учреждений стационарного социального обслуживания подведомственных департаменту социального развития Кировской области в части несоблюдения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Однако устранение нарушений начинается только после применения мер прокурорского реагирования. Например, в 2011 году, после принятия мер прокурорского реагирования Кирово-Чепецким городским прокурором, дополнительно на устранение нарушений пожарной безопасности в Кирово-Чепецком доме-интернате из областного бюджета учреждению выделены средства в объёме 15 млн. рублей, тогда как в предыдущие годы, при наличии тех же самых нарушений учреждению выделялось лишь по 1,5 - 2 млн. рублей в год.

Также имеют место нарушения законодательства при обеспечении инвалидов лекарственными препаратами. В частности, проведенной Вятскополянской межрайонной прокуратурой проверкой выявлен ребенок-инвалид 1999 года рождения страдающий сердечнососудистым заболеванием, которому по жизненным показаниям необходим длительный (не менее 1 года) прием дорогостоящего препарата "Траклир" (МНН-Безентан), стоимость годового лечения которым составляет от 8 до 9 млн. руб. Органами исполнительной власти области было отказано в обеспечении ребенка-инвалида необходимым препаратом. Судебным решением по иску прокурора департамент здравоохранения области обязан бесплатно обеспечить ребенка-инвалида лекарством в необходимом объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.