Европейское азербайджанское общество издало в Лондоне трехтомник об "армянском вопросе"

Москва, 21 сентября 2011, 13:35 — REGNUM  Европейское азербайджанское общество издало в Лондоне трехтомник - ""Армянский вопрос" на Кавказе". 1724-1914. Российские архивные документы и издания".

Как передает агенство АПА, в сборнике "впервые в мировом историковедении в качестве основной проблемы выдвинут "армянский вопрос" на Кавказе", и эта проблема представляется в комплексном порядке на основе обнаруженных в Российском государственном историческом архиве (в Санкт-Петербурге) и Российском государственном военном историческом архиве (в Москве) и собранных из различных архивных работ около трехсот редких документов, материалов периодической печати и изданий, долгое время хранившихся под грифом "секретно" и "совершенно секретно".

Согласно сообщению, в сборнике впервые выставляется на суд общественности и научных кругов большая часть документов и материалов, которые позволяют иначе отнестись к понятию "армянский вопрос".

В частности, утверждается, что "армяне были пришлым народом на Кавказе", и "армянский вопрос" возник после их целенаправленного переселения сюда.

"Процесс, получивший размах после указа Петра I от 10 ноября 1724 года, принял систематический характер в начале XIX века. Командующий русскими войсками на Кавказе Паскевич написал начальнику Генштаба в рапорте от 26 мая 1828 года, что переселение армян идет успешно, в Карабахе обосновались 279, в Иреванской области же 948 семей. По убеждениям полковника Лазарева это число будет превышать более 5 тыс. семей. (I том, стр. 112,114). После увеличения численности армян на Кавказе они начали предъявлять территориальные претензии, сепаратистские цели, предпринимать попытки реализовать свою выдумку о мифической "Великой Армении"", - говорится в сообщении.

При этом особо отмечается наличие документальных свидетельств, охватывающих период почти в двести лет, о роли армяно-григорианской церкви и партии "Дашнакцутюн" в "армянском вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.