До 2016 года Москва потратит 178,5 млрд. рублей на культуру

Москва, 21 сентября 2011, 13:11 — REGNUM  Столичное правительство утвердило государственную программу "Культура Москвы" на 2012-2016 годы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от информационного центра правительства Москвы, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что за пять лет власти Москвы потратят на развитие культуры почти 178,5 млрд. рублей.

"Будут увеличены расходы на реставрацию памятников культуры и истории, украшающие наш город. Всего за пять лет на развитие культуры из бюджета Москвы будет направлено 178,5 млрд. рублей, из них на новое строительство и реконструкцию - более 15 млрд.", уточнил он и добавил, что 15 млрд. рублей из этой суммы будет направлено на инвестиции в новое строительство и реконструкцию.

На сегодняшний день материальная база объектов культуры не соответствует современным стандартам, заявил Собянин. Программа, по его словам, призвана решить эту проблему. "Всего на оборудование, современную мебель, ремонт направляется около 17 млрд. рублей - это достаточно большие деньги, то есть по театрам, например, это в 10 раз больше, чем раньше выделялось. Это такой достаточно революционный скачок, для того чтобы привести материальную базу в порядок", - констатировал он.

Кроме того, подпрограмма по государственной охране культурного наследия предусматривает создание реестра памятников культурного наследия. "Сегодня такого реестра практически не существует. Мы должны описать охранные зоны, охранные режимы, утвердить их, причем не единичные какие-то варианты, а 100% всех памятников: что мы должны охранять, в каком режиме должны охранять, какие охранные зоны, как они должны использоваться", - заявил Собянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.