В Калуге состоялось межведомственное совещание по расследованию налоговых преступлений

Калуга, 21 сентября 2011, 13:06 — REGNUM  Межведомственное совещание на тему состояния и совершенствования взаимодействия органов Следственного комитета, органов внутренних дел и налоговых органов при выявлении и расследовании налоговых преступлений состоялось 20 сентября в Калуге. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель регионального следственного управления Следственного комитета России Лилия Мошкова, участники встречи отметили, что существующим законодательством этом уголовная ответственность за налоговые правонарушения наступает только в случае их совершения в крупном и особо крупном размерах. Для физических лиц сумма неуплаченного налога должна составлять более 600 тысяч рублей, для организаций - более 2 миллионов рублей. Между тем, с 2011 года вступили в действие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым расследование налоговых преступлений отнесено к подследственности Следственного комитета России (ранее такие дела находились в производстве органов внутренних дел).

В Калужской области работа по данному направлению ведется на основании подписанного в мае этого года Соглашения о взаимодействии органов Следственного комитета и Управления Федеральной налоговой службы. Факты уклонения от уплаты налогов выявляются, как правило, в результате налоговых проверок, проводимых инспекциями по налогам и сборам. В случае невыполнения требования налоговой инспекции об уплате недоимки, решается вопрос об уголовном преследовании налогоплательщика. При этом лицо, совершившее преступление впервые, освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней, а также штраф, предусмотренный Налоговым кодексом.

В настоящее время в производстве органов Следственного комитета находятся уголовные дела в отношении двух калужских организаций и одного индивидуального предпринимателя, неуплативших, по версии следствия, налоги на общую сумму более 100 миллионов рублей. Расследование по уголовным делам еще не завершено.

На совещании также были рассмотрены рабочие вопросы взаимодействия налоговых и правоохранительных органов при выявлении и расследовании налоговых преступлений. Следственным комитетом были предложены меры по совершенствованию работы при планировании и проведении налоговых проверок, и оперативной работы по выявлению нерадивых налогоплательщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.