Сопредседатель комиссии историков: Русские Латвии - потомки оккупантов

Рига, 21 сентября 2011, 12:35 — REGNUM  Большая часть жителей Латвии должна смириться с тем, что они являются потомками оккупантов, но они не должны нести за это ответственность и сами же должны меньше говорить об этом, заявил сегодня, 21 сентября, в интервью Латвийскому радио сопредседатель с латвийской стороны Латвийско-Российской комиссии историков, глава Комиссии историков при президенте Латвии, профессор Инесис Фелдманис.

"Если бы "Центр согласия" (ЦС) не говорил столько об оккупации, то и латыши тоже этого не делали бы", - сказал Фелдманис. По его мнению, часть политиков в дискуссиях об оккупации используют искаженные исторические факты, и ему не ясно, какие политические дивиденды они надеются получить.

Как сообщало ИА REGNUM, с требованием признать "факт советской оккупации" Латвии к "Центру согласия" после выборов в Х Сейм осенью 2010 года обратился блок "Единство", мотивируя ЦС началом переговоров о вхождении в состав правящей коалиции. Тогда председатель ЦС, мэр Риги Нил Ушаков публично отверг это требование, но уже накануне внеочередных парламентских выборов 17 сентября 2011 года позволил себе фразу о "50 годах оккупации", что наблюдателями было расценено как выполнение требования "Единства".

Позднее, в ответ на вопрос о возможном признании оккупации, мэр Риги Нил Ушаков сказал, что ни ЦС, ни сам он лично не может ни признать, ни опровергнуть события, которые произошли в 1940 году. Более того, ни у кого в ЦС нет аллергии на такие слова, как аннексия, инкорпорация или оккупация. Однако важным является использование этого термина без последствий для нынешней ситуации. По словам Ушакова, было бы хорошо, если бы вслух было бы сказано и в правительственной декларации записано, что в Латвии оккупантов нет, и правовой статус живущих здесь людей пересматриваться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.