Глава МИД Литвы поблагодарил Обаму за поддержку в энергонезависимости

Вильнюс, 21 сентября 2011, 12:34 — REGNUM  На организованной 20 сентября в Нью-Йорке инаугурации международной инициативы "Партнерство открытого правительства" министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис поблагодарил президента США Барака Обаму за поддержку проектов, увеличивающих энергетическую независимость Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы сегодня, 21 сентября, президент США заверил, что эта поддержка будет неизменной и продолжительной.

Инаугурацию международной инициативы "Партнерство открытого правительства" организовали президенты США и Бразилии Обама и Дилма Руссефф.

"Партнерство открытого правительства" - это многосторонняя инициатива, цель которой - обеспечить эффективную работу правительств, основанную на прозрачности и вовлеченности граждан в управление, усилить борьбу с коррупцией и стимулировать использование новых технологий в управлении", - говорится в сообщении в МИД Литвы.

Для осуществления инициативы учрежден международный наблюдательный комитет, в который входят представители 8 правительств - США, Бразилии, Великобритании, Норвегии, Мексики, Филиппин, Индонезии и Южной Африки - и 9 неправительственных организаций.

Участие в этой инициативе открыто для всех стран, которые соответствуют минимальным требованиям: фискальной прозрачности, доступности информации, декларации доходов и имущества политиков, вовлечения граждан в формирование политики и управление.

Литва была приглашена присоединиться к этой инициативе, чтобы поделиться опытом и наработками со странами, которым особенно актуальны вопросы развития управления и административных навыков.

Ожидается, что инициатива станет привлекательным форумом для обмена новейшим опытом и укрепления демократии, прав человека, борьбы с коррупцией. Также благодаря ей у Литвы появятся дополнительные возможности осуществлять с партнёрами-единомышленниками совместные проекты, направленные на развитие навыков демократических институтов и администрирования в приоритетных для Литвы регионах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва на всех уровнях в ЕС протестует против планов России построить Балтийскую АЭС в Калининградской области и планов Белоруссии построить свою АЭС у границ с Литвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.