Экстренная посадка Як-42 в аэропорту Саратова: подробности

Москва, 21 сентября 2011, 12:32 — REGNUM  Причиной экстренной посадки Як-42 с 50 пассажирами на борту стали неполадки в двигателе. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 20 сентября около 16:00 пассажирский самолет Як-42 после взлета в аэропорту Саратова был вынужден аварийно приземлиться. Пострадавших нет.

Вот, что рассказал о случившемся корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора ОАО "Саравиа" Сергей Монуленко: "В 15:52, через три минуты после взлета, у рейса №770 "Саратов-Внуково" появился помпаж двигателя - началась вибрация и повысилась температура газа. Режим двигателя был убавлен до малого газа, но помпаж не прекратился, и экипаж принял единственное верное решение о выключении двигателя и возвращении на аэродром вылета. Посадка была проведена в штатном режиме в соответствии с руководством полетной эксплуатации. После чего пассажиры проследовали в вокзал. Был подготовлен резервный борт. С задержкой вылета на 2 часа 40 минут пассажиров отправили в Москву другим самолетом. Мы занимаемся расследованием происшествия. Предположительно можно сказать, что скорее всего на аварийном Як-42 будет заменен двигатель, после чего самолет снова сможет выполнять рейсы".

По словам начальника производственно-диспетчерской службы ОАО "Саравиа" Анатолия Сластухина, возможно, что в двигатель самолета попала птица. Напомним, пристальное внимание к самолетам Як-42 появилось после авиакатастрофы под Ярославлем 7 сентября. Чартерный рейс, на борту которого находился полный состав ярославского хоккейного клуба "Локомотив", разбился сразу после взлета. Из 45 человек, находившихся на борту, выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.