Белые лебеди стали прилетать в Чувашию чаще

Чебоксары, 21 сентября 2011, 11:39 — REGNUM  Если последние годы к радости чувашских орнитологов в республике "отмечались" редкие птицы - в частности, розовые фламинго, которые внесли коррективы в работу чувашского правительства, и белоголовые сипы (падальщики), чей прилёт некоторые сочли весьма символическим с точки зрения развития региона, то этот год пока не столь щедр на орнитологические события. В частности, на плотине д.Новое Урюмово Канашского района были замечены белые лебеди - "одни из красивейших видов царства пернатых". "В Канашском районе лебеди останавливаются не часто. Грациозно изогнутая шея, гордо поднятая голова, белоснежное оперение, мягкие и плавные движения этих птиц никого не оставляют равнодушными и приковывают взгляд", - сообщили ИА REGNUM в Госветслужбе Чувашии.

Появление белых лебедей - уже не редкость для Чувашии. Напомним, в прошлом году в республике спасли лебедя, который не умел летать. Птицу обнаружили на пруду около деревни Юнга Моргаушского района: по неизвестным причинам, она не могла летать, и с наступлением холодов её ждала неминуемая гибель. "О лебеде нам сообщили сердобольные жители деревни. Был организован совместный выезд с егерями охотничьих хозяйств, в результате которого птицу отловили и передали в МУП "Инженерная защита" г.Чебоксары, уже имеющим опыт содержания лебедей в неволе для Чебоксарского залива", - сказали в Госохотрыбслужбе.

Отметим, что это уже не первая "операция" в Чувашии по спасению лебедя. В 2004 году на Волге ниже Чебоксарской ГЭС остались зимовать сотни уток и два лебедя. Один из них подранок, а второй, видимо, решил составить ему компанию: все наслышаны о лебединой верности. Тогда местные активисты сообща решили обеспечить постоянную кормежку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.