Алексей Димитров: Шоу плюсов и минусов 2011: updated (Латвия)

Рига, 21 сентября 2011, 11:32 — REGNUM  Расклад избирательских симпатий и антипатий на внеочередных парламентских выборах в Латвии проанализировал юрист-международник, советник фракции Зеленые/Европейский свободный альянс в Европарламенте Алексей Димитров. ИА REGNUM публикует сделанный им разбор:

"Начался сбор урожая винограда в Эльзасе, а в Латвии прошли выборы. Результаты ожидаемы, хотя в середине лета я думал, что Партия реформ Затлерса (ПРЗ) обойдет "Центр согласия" (ЦС), но ошибки сильно обрушили их позиции. Так или иначе, пока есть надежда на коалицию ЦС+ПРЗ+"Единство", но посмотрим на персональный состав XI Сейма, от которого тоже что-то зависит. На данный момент есть все цифры, кроме одного участка по Земгале.

Итак, ЦС. В Риге 13 мандатов: знакомые все (почти) лица. Первые восемь - действующие депутаты (Урбанович, Андрей Клементьев, Артурс Рубикс, Цилевич, Кабанов, Мирский, Пименов, Землинский). Потом поднимается вверх юрист Ирина Цветкова, которая становится первой женщиной во фракции ЦС. Дальше с 30 места в списке всплывает неожиданность прошлого политсезона и звезда рекламы, действующий депутат Мельников. Также поднимается молодой экономист Сергей Потапкин, а дальше - снова действующие Никифоров и Зуев. Сразу за чертой - неоднократные претенденты: юморист Марк Дубовский (отстает всего на 68 пунктов) и Александр Васильев из "Балтийского форума". Латышские фамилии из первой десятки (Рутковскис, Йиргенсонс, Бурлакс) слетают вниз. Веселые клипы не помогли депутату Холостову - он слетает с 14 на 22 место и не проходит.

В Видземе у ЦС пять мест. Это нынешние депутаты Долгополов, Адамсонс, Иван Клементьев, Яковлев и Саковский. За чертой - депутат из Инчукалнса Людмила Воробьева. Звезда интернета Митрофан Слободян поднимается с 30 на 22 место, но до депутатства далеко. Снова латышские фамилии тянутся вниз.

В Латгале восемь мандатов. Снова нынешние Рыбаков, Тутинс, Раймондс Рубикс, потом появляется вторая женщина - Елена Лазарева из общества белорусов, дальше опять депутаты Родионов, Якимов, Никонов, третья женщина - Марьяна Иванова-Евсеева из Даугавпилсской думы и газеты "Вести сегодня". Сразу за чертой - депутат и директор школы из Прейли Олег Хлебников, а вот депутаты Сейма Федоров и Бурунов теряют свои кресла.

В Курземе два депутата: бессменный Агешин и новичок-адвокат Андрейс Элксниньш. Немного отстает Сергей Диктерев из Лиепайской думы. Три мандата в Земгале забирают депутат Сейма Орлов, новичок из Регулятора Зариньш и либо депутат из Екабпилса Рескайс, либо действующий депутат Григорьев, но отставание последнего слишком большое.

ПРЗ. В Риге пять мест: кандидат в премьеры Спруджс, экономист Домбровский, потом поднимаются юристы - Карлис Энгелис из банка и очень толковая Инга Бите из Верховного суда. Дальше иностранный латыш Валдис Лиепиньш, который руководил НГО, анализировавшей возможности реформировать систему выборов, а до этого был депутатом в Риге от "Нового времени". За чертой - Дайна Казака из общества прогрессивного образования. Обидно, но на 21 место с 5 опускается политолог Виктор Макаров (видимо, из-за фамилии). Певец Валтерс поднимается лишь слегка.

В Видземе семь мест. Сам отец-основатель, бывший лидер Народного фронта и мэр Юрмалы Ражукс, руководитель ассоциации воинов-"афганцев" Русиньш, с 19 места забирается вверх предприниматель Элина Силиня, потом советник Затлерса Калниня-Лукашевича, дальше рывок вверх от рекламщика Яниса Упениекса, а потом депутат из Валмиеры Гунтарс Билсенс (ранее -. "Видземское объединение" и Первая партия). Немного уступил Рейнис Фрейманис из РТУ. Советник Затлерса Сондоре-Кукуле спустилась со 2 места на 15, а вот русская фамилия Титова - с 6 на 29.

В Латгале два мандата - их забирают депутат из Дагды Юрис Вилюмс (ранее - "Единство") и поднявшийся с последнего места музыкант из Резекне Гунарс Игаунис. За чертой - предприниматель из Прейли Юрис Вуцанс. Лидер списка Оскарс Зудицкис - лишь четвертый.

В Курземе и Земгале - по четыре мандата. В Курземе депутатами становятся советник Затлерса Либиня-Эгнер, активист Красного креста Инита Бишофа, сотрудник фирмы, занимающейся термографией, Янис Юнкурс. На последних участках предпринимателя (алкогольная продукция) Эдмундса Демитерса обогнала последний номер списка, юрист Лорета Скабурска из административной комиссии Рижской думы (разрыв всего три пункта). В Земгале же еще большая интрига. Два мандата берут бывший депутат Сейма от "Единства" Олштейнс и лидер списка, экономист Янис Озолиньш. Третий мандат, скорее всего, возьмет лектор Университета сельского хозяйства Инга Ванага. А вот разрыв между проходным четвертым и непроходным пятым местом перед подсчетом на последнем участке - всего семь пунктов. Кто будет депутатом - домоуправ из Елгавы Викторс Валайнис или предприниматель-мебельщик Мартиньш Вилде?

"Единство". В Риге шесть мест: министр финансов Вилкс, депутат Калниньш, юрист и преподаватель Юдин (который был бы одним из лучших судей Латвии, если бы не перешел дорогу Лембергсу), депутаты Сейма Винькеле, Буйкис, Рибена. Не проходят депутаты Чигане, Карклиня, Ротбергс. Высоко с последнего места поднимается политолог Вейко Сполитис, улучшил свои показатели Хосам Абу Мери. Но главное - министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис опускается на последнее место с первого. Блистательный закат.

В Видземе семь мест. Это премьер Домбровскис, министр обороны Пабрикс, депутаты Чепане, Латковскис, Друвиете, Абикис и Смилтенс. За чертой - депутаты Чаклайс, Ашераденс, Цаунитис, Лиепиня, Вергина. Особых неожиданностей нет. В Латгале два мандата забирают депутат Лоскутов и бывший мэр Дагавпилса ("Латвияс Цельш") Янис Лачплесис, не проходит бывшая депутат Кикусте.

В Курземе два мандата. Первый уверенно забирает спикер Сейма Аболтиня, второй - депутат Курсите-Пакуле. Не проходят депутаты Цирцене, Далдерис, бывшая депутат Сейле (удивтельно, что так много вычеркиваний), но больше всего навычеркивали депутата Силву Бендрате - на последнее место. Потому что был договор с Лембергсом. В Земгале три мандата: депутаты Леиньш, Закис и Рейрс, за черту опускается министр культуры Сармите Элерте (последний участок вряд ли что-то изменит), а также депутаты Волфс и Ласманис. Но больше всего вычеркивают министра юстиции Айгарса Штокенбергса - с первого на последнее. Сомнительный бизнес.

"Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. В Риге четыре места: депутаты Цилинскис и Расначс, публицист Латковскис, депутат Рижской думы (ранее "Единство") Давис Сталтс. За чертой - литератор Лелде Стумбре. Поднимаются также домоуправ Вилкс и бывший депутат Кирштейнс, зато учитель Людмила Сочнева опускается на 21 место с 3.

В Видземе пять мандатов: депутаты Дзинтарс и Домбрава, журналист Мурниеце, депутат из Валмиеры Наудиньш и профессор Академии обороны Креслиньш. За чертой - безработный Нормундс Брокс, бывший министр. В Латгале единственный мандат получает депутат Лайзане, за ней - фермер Донатс Валайнис. В Курземе место сохраняет Гайдис Берзиньш, к нему присоединяется бывший депутат и советник президента Кудумс, его не смог догнать охранник Блумфелдс. В Земгале остается Парадниекс, за ним депутатом становится социолингвист Пориня, которую сложно будет догнать фермеру Цирулису.

Наконец, Союз зеленых и крестьян. В Риге проходят министр Вейонис и депутат Сержантс, не проходят депутаты Страздиньш, Дзелзскалнс, а фамилии "Смирнов", "Козлов" идут вниз. В Видземе депутатами становятся министр Дуклавс, депутаты Лидака и Григуле, а не сохраняют посты Кучинскис, Айзстраута, Земмерс, Шавейс, Станя. В Латгале два депутата: нынешние Клаужс и Эйгимc, а за чертой - депутаты Бекешс и Шкестерс. В Курземе депутатами остаются Рейзниеце-Озола, Барча и Вуцанс; от последнего немного отстали министр Юршевска и начальник Управления образования в Вентспилсе Славинскис. Не прошли депутаты Зидс, Роле, на последнее место опустился композитор Имантс Калниньш. Наконец, в Земгале три мандата берут депутаты Бригманис, Берзиньш и министр Аугулис: его вряд ли догонит депутат Рейника. Не прошел и депутат Дронка.

В итоге, состав Сейма сменился более, чем на треть: 37 человек, которые не были депутатами или министрами за последний год.

Update: подсчитаны все участки. У ЦС в Земгале Григорьев не догнал Рескайса и уходит из Сейма. У ПРЗ в Курземе Скабурска не обогнала промышленника Демитерса - они набрали одинаковое количество пунктов (впервые на моей памяти), по старшинству в списке депутатом будет Демитерс. Но Лорете не стоит горевать - если Либиня-Эгнер станет министром, то Скабурска пройдет в Сейм. Схватка в Земгале завершилась победой Валайниса - впереди на четыре пункта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail