В калужском Обнинске наблюдается рост детской преступности

Калуга, 21 сентября 2011, 11:29 — REGNUM  Полицейские из калужского Обнинска настоятельно посоветовали родителям школьников не покупать своим детям дорогие сотовые телефоны, которые, как показывает практика, привлекают внимание преступников. Об этом, в частности шел разговор на встрече начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Обнинску Ирины Меньшиковой с родителями учащихся 5-11 классов в школе №9. Как сообщили 21 сентября корреспондентуИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России, встреча состоялась в рамках проходящего в регионе информационно-профилактического мероприятия "Родительский час с сотрудником полиции".

Полицейский рассказала родителям об основных видах преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, привела статистику правонарушений и преступлений и меры принимаемые сотрудниками полиции по профилактике преступлений и правонарушений среди детей и подростков.

По словам Меньшиковой, за 8 месяцев этого года в Обнинске было зарегистрировано 22 преступления в отношении несовершеннолетних. В настоящее время наблюдается рост детской преступности. Так, сегодня, на учёте в ПДН города состоит 145 несовершеннолетних. Эта цифра постоянно меняется: увеличивается за счет того, что ежемесячно на учёт ставятся от 10 до 15 человек. Самое распространенное преступление - причинение побоев (ст. 116 УК РФ), а также угрозы убийством (в прошлом году было зарегистрировано 3 таких преступления).

Зачастую как самими несовершеннолетними, так и в отношении них, совершаются кражи, мошенничества, грабежи. В основном предметом преступного посягательства в таких случаях становятся мобильные телефоны. Как показывает практика, нередко стоимость телефона у ребенка 9-10 лет порой достигает 35 тысяч рублей. й. В связи с этим полицейские предложили родителям подумать, стоит ли покупать ребенку столь дорогую "игрушку", подвергая тем самым опасности его жизнь и здоровье.

Что касается нарушений административного законодательства, то чаще всего родители привлекаются к ответственности за неисполнение родительских обязанностей, а материалы направляются для рассмотрения на комиссию по делам несовершеннолетних.

Особое внимание на встрече с родителями было уделено введению в Калужской области так называемого комендантского часа. С запретом нахождения детей в ночное время без сопровождения взрослых на улицах города, число несовершеннолетних доставленных в дежурную часть в состоянии алкогольного опьянения резко уменьшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.