В Ульяновской области будут прививать любовь к родному краю

Москва, 21 сентября 2011, 11:19 — REGNUM  В системе географического образования следует уделить особое внимание изучению краеведческих особенностей Ульяновской области. Об этом губернатор Сергей Морозов заявил сегодня на областной научной конференции учителей географии.

Вопрос о необходимости повышения уровня географической грамотности ульяновских школьников был поднят на пленарном заседании, которое прошло в правительстве Ульяновской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе. Сергей Морозов отметил, что географическое образование должно начинаться, прежде всего, с изучения достопримечательностей родного региона.

"К сожалению, на сегодняшний день не каждый ульяновский школьник, а порой даже и не каждый взрослый житель региона, знает о тех или иных достопримечательностях нашей области, - сказал губернатор. - Между тем, они есть. Считаю, что нам нужно в очередной раз вернуться к вопросу о стимулировании заинтересованности школьников в познании историко-географических особенностей нашего региона. Необходимо активнее развивать эколого-географическую и туристско-краеведческую деятельность. И роль учителей географии здесь трудно переоценить. Вы, уважаемые педагоги, должны привить школьникам любовь к родному краю, показав его лучшие стороны".

Морозов призвал обратить внимание учителей на возможности современных коммуникационных систем, поскольку доступ в интернет имеется в каждой школе. Он предложил использовать его максимально эффективно для контактов со своими коллегами из других муниципалитетов, регионов, стран, для организации совместных выездных мероприятий - экскурсий, научно-практических мероприятий с учащимися.

Глава региона также отметил, что необходимо уделять больше внимания практической составляющей географии как учебного предмета. "В учебных программах необходимо предусмотреть хорошо продуманную систему работы над проектами, которые будут максимально приближены к задачам, реально решаемым людьми в географическом пространстве", - заявил Сергей Морозов.

Напомним, что областная научная конференция проводилась в рамках географического фестиваля "Фрегат "Паллада". Мероприятия проходят на территории региона с 17 сентября по 2 октября. Планируется, что в них будет задействовано несколько тысяч человек.

Решение о проведении ежегодного географического фестиваля в Ульяновской области принято в апреле текущего года при обсуждении плана работы Ульяновского регионального отделения Русского географического общества с участием губернатора Сергея Морозова - председателя Попечительского совета данной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.