Валентина Матвиенко стала спикером Совета Федерации

Санкт-Петербург, 21 сентября 2011, 10:47 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, Совет Федерации выбрал председателем верхней палаты экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, сообщает "Эхо Москвы".

Члены верхней палаты, куда входят вице-спикеры, а также руководители комитетов и комиссий, 20 сентября одобрил кандидатуру Матвиенко на пост председателя Совета Федерации и отметили, что она "единственный и безальтернативный кандидат", пишет газета "Коммерсантъ".

По прогнозам "Ъ", на новом посту Матвиенко намерена избавить верхнюю палату от имиджа "ресурса "Справедливой России" и усилить влияние верхней палаты, в частности, превратить его в площадку взаимодействия не только глав регионов, но и полпредов президента в федеральных округах. Кадровые перестановки в аппарате совета, по прогнозам "Ъ", начнутся с отставки одного из трех первых заместителей главы аппарата Алексея Серко, курирующего работу управления делами, а также управления информационного и документационного обеспечения.

Как пишет "Ъ", скорее всего, из своего петербургского окружения Валентина Матвиенко намерена перевести в Москву двух сотрудников личной охраны, руководителя секретариата и кадровика, а также бывшего заместителя начальника аппарата губернатора Наталью Удалову. По данным "Ъ", пресс-секретарем нового спикера Совета Федерации может стать Наталья Кутобаева, которая была пресс-секретарем Валентины Матвиенко до 2008 года, а затем переехала в Москву, где работала пресс-секретарем министра спорта Виталия Мутко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 21 сентября, в Кировском районном суде Санкт-Петербурга состоится предварительное судебное заседание по иску об оспаривании процедуры и итогов выборов Валентины Матвиенко в муниципальном округе "Красненькая речка" в связи с допущенными многочисленными нарушениями законодательства РФ.

Напомним также, что 21 августа Валентина Матвиенко победила на выборах в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка", набрав порядка 90% голосов в обоих округах. Сам факт назначения выборов стал известен широкой общественности лишь 30 июля, когда прием заявлений от кандидатов на участие в выборах уже закончился. Несколько судебных исков по поводу организации выборов в "Петровском" и "Красненькой речке" были поданы в Кировский и Петроградский районные суды, но ни один из исков удовлетворен не был. Депутатских мандат был необходим Матвиенко, чтобы в последствии претендовать на пост спикера верхней палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail