В Татарстане под суд пойдет несостоявшийся отравитель

Москва, 21 сентября 2011, 10:38 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану завершено расследование уголовного дела в отношении менеджера одной из фирм, который пытался устранить ее учредителя с помощью наемных убийц. Для убийства он предложил использовать яд.

В совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к организации убийства, совершенного из корыстных побуждений, по найму), обвиняется 45-летний Эдуард Яушева, исполнительный директор ООО "НПО-Регион".

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин, Яушев, являясь обладателем 44% акций фирмы, в мае 2011 года решил организовать убийство 53-летнего соучредителя своего общества. Причиной стало желание Яушева сохранить за собой возможность единоличного руководства и распоряжения финансовой деятельностью общества с целью личного обогащения.

С этой целью Яушев решил устранить компаньона. Для этого он предложил своему заместителю найти людей, способных решить проблему за $20 тысяч. Однако, выслушав просьбу, и получив задаток в размере $10 тысяч, мужчина направился милицию, где рассказал о планах директора. К предотвращению преступления и задержанию злоумышленника немедленно подключились сотрудники ОРЧ-6 МВД и СУ СКР по Татарстану.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий им удалось благополучно "умертвить" мужчину путем отравления, поскольку этого требовал заказчик. При этом Яушев предложил исполнителям использовать яд, который бы действовал не сразу, чтобы впоследствии его не обнаружила судебно-медицинская экспертиза. Стремясь облегчить совершение убийства, Яушев рассказал заместителю о вкусах, привычках и интересах будущей жертвы.

Когда требования заказчика были соблюдены, ему предоставили видеозапись момента подмешивания яда в жидкость и копию справки о смерти потерпевшего. В ней было сказано, что причиной "смерти" стали отек головного мозга и отек легких от хронической ишемической болезни сердца. После того, как обвиняемый изучил предоставленные ему "доказательства" и пообещал передать оставшиеся $10 тысяч, он был задержан.

Свою вину Яушев признал полностью. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Верховный суд Татарстана для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.