В Санкт-Петербурге начались торжества, посвященные 200-летию Казанского собора

Санкт-Петербург, 21 сентября 2011, 10:04 — REGNUM  Божественной литургией, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, начались сегодня, 21 сентября, в Санкт-Петербурге торжества, посвященные 200-летию Казанского собора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после Божественной литургии состоится хиротония архимандрита Адриана (Ульянова), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.

Сегодня главную святыню храма - Казанскую икону Божией Матери вынесут на паперть собора для поклонения.

В рамках светских мероприятий 200-летия Казанского собора с 22 по 24 сентября в Санкт-Петербурге в Свято-духовском корпусе Александро-Невской лавры, конференц-зале музея истории религии и атриуме Дома книги пройдет научно-практическая конференция "Казанский собор - храм и памятник российской воинской славы". 23 сентября в музее Академии художеств откроется выставка, на которой будут представлены произведения и проекты великих русских художников, скульпторов, архитекторов, а так же исторические документы по строительству собора, старинные предметы церковного обихода, дары храму представителей царской фамилии.

25 сентября станет кульминационным в череде юбилейных торжеств. В этот день курсанты военных училищ Санкт-Петербурга во главе с ротой почетного караула торжественно пройдут по Невскому проспекту от Дворцовой площади до Казанского собора, исполнив песни русских полков. В этот же день на площади перед Казанским собором пройдет праздничный концерт с участием центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, оркестра штаба Западного военного округа, а так же хора Санкт-Петербургской духовной академии и Государственного педагогического университета им. Герцена. Специальными гостями на празднике станут кавалеры ордена Александра Невского и ветераны Великой Отечественной войны. В программе прозвучат произведения военно-патриотической тематики Дмитрия Шостаковича, Петра Чайковского, Василия Калинникова, Николая Римского-Корсакова, Михаила Глинки, Александра Бородина и других известных композиторов XIX- XXI веков. Завершится концерт хором "Славься!" М.И. Глинки, колокольным звоном и пушечными залпами.

Напомним, что закладка Казанского собора состоялась 27 августа 1801 года. До этого на участке около Невского проспекта стояла небольшая каменная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1733-1737 годах по проекту архитектора М. Г. Земцова. В ней хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, привезенная из Москвы в Санкт-Петербург по приказу Петра Великого.

Строительство собора, который, по замыслу императора Павла I, должен был напоминать собор Святого Петра в Ватикане, было поручено архитектору Андрею Никифоровичу Воронихину, бывшему крепостному графа Строганова. На возведение собора понадобилось десять лет.

В 1811 году перед горожанами предстал величественный храм, самый большой на тот момент в Санкт-Петербурге. Высота собора достигала 71,5 метров. Внутри и снаружи собор украшали уникальные колонны, высеченные из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая.

Решающую роль в судьбе собора сыграла Отечественная война 1812 года. Храм, построенный первоначально для чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, превратился в хранилище священных реликвий победоносной войны и стал своего рода музеем воинской славы. В 1813 году в Казанском соборе было решено похоронить фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Благодаря этому событию мемориальное значение собора еще больше возросло.

В 1837 году, в 25-ю годовщину победы над Наполеоном, перед собором были установлены памятники фельдмаршалам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли. Выполненные по моделям скульптора Бориса Ивановича Орловского, они настолько органично вошли в архитектурный ансамбль Казанского собора, что многие петербуржцы до сих пор уверены, что они были изначально включены в проект Воронихина.

После революции 1917 года собор был отобран у православной церкви. В 1932 году в нем был открыт Музей истории религии и атеизма.

Дата 4 ноября 1990 года вошла в историю собора как день его возрождения. Тогда в праздник Казанской иконы Божьей Матери впервые после более чем семидесятилетнего перерыва в соборе была отслужена Божественная литургия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?