В Орске выброс диоксида серы стал поводом для жалоб (Оренбуржье)

Оренбург, 21 сентября 2011, 08:26 — REGNUM  В Оренбургской области руководством ТУ Росприроднадзора приняло решение о возбуждении административного производства по факту превышения содержания диоксида серы в атмосферном воздухе 20 сентября в Орске. По словам федерального инспектора Росприроднадзора Валентина Поливко, в случае установления вины будет решаться вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Орска.

Отметим, что в Орске утром 20 сентября в Единую дежурную диспетчерскую службу ГО, ПБ и ЧС от работников Орского вагонного завода поступили жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в районе санитарно-защитной зоны ОАО "Комбинат Южуралникель".

В посёлке Никель в районе ДК Металлургов и пер. Неженский, 3-а произведены отборы проб воздуха. По результатам химических анализов в них обнаружено превышение ПДК по диоксиду серы.

После телефонного разговора мэра Орска Виктора Франца с генеральным директором ОАО "Комбинат Южуралникель" Михаилом Мажукиным последовала остановка работы оборудования на никельном предприятии. В частности, была приостановлена работа шахтной печи № 1, агломашины № 3, печи № 3 и конвертера № 12. Кроме того, на заводе снизили давление дутья на всех шахтных печах и расход колчедана.

Показатели по диоксиду серы начали снижаться, и на 12:20 (мск) превышение ПДК не было обнаружено. Протоколы результатов наблюдений Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и Орского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" направлены в "Росприроднадзор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.