Более 30 проектов представила Архангельская область на международном инвестфоруме в Сочи

Архангельск, 21 сентября 2011, 06:18 — REGNUM  В Сочи завершился X международный инвестиционный форум. В нём приняли участие 55 субъектов Российской Федерации, а также 35 государств Европы, Америки, Азии и Африки. Форум посетили Председатель Правительства РФ Владимир Путин, министры российского Правительства, главы регионов, представители дипломатических миссий зарубежных государств, ведущих российских и международных компаний, органов государственной исполнительной власти, научных и образовательных структур, СМИ.

32 из 55 субъектов Российской Федерации представили стенды своих территорий. Делегация Архангельской области в этом году впервые заявилась на сочинский форум. Экспозиция региона также была представлена на отдельной выставочной площадке. Кроме того, Архангельская область в числе восьми других регионов провела презентацию своего инвестиционного потенциала.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, регион представил более 30 ключевых проектов, связанных с освоением Арктических нефтегазовых месторождений, гражданским судостроением, развитием транспортной инфраструктуры, строительством железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море - Коми - Урал) протяженностью 1252 км и глубоководного района Архангельского морского порта, глубокой переработкой леса, освоением перспективных алмазных, базальтовых и гипсовых месторождений региона, перспективами подготовки кадров в Северном (Арктическом) федеральном университете и инновационными разработками вуза, развитием туризма и так далее.

За дни работы форума представители Архангельской области провели более 40 деловых встреч и переговоров с руководителями компаний и предприятий, первыми лицами дипломатических миссий и торговых палат, как из России, так и Австрии, Германии, Италии, Франции, Швеции. Гостям был представлен ряд проектов в сфере транспорта и логистики, глубокой переработки леса, гражданского судостроения, энергосбережения, бизнес-предложение о создании на территории Архангельска промышленного парка. Кроме того, состоялась презентация нового бренда "Архангельский лес", который станет своеобразным знаком качества северной древесины. Ряд компаний вышли на регион с конкретными инвестиционными предложениями. Так, представители комитета международных инвесторов Парижских международных инвестиционных встреч заявили о готовности привлечь иностранных партнеров в возведении объектов недвижимости в Поморье. В строительство торговых центров в Архангельской области намерена вложить капитал и крупная инвестиционная российская группа "Покров".

В рамках работы сочинского форума были достигнуты предварительные договоренности об открытии в Архангельске сервисного центра ведущего мирового производителя тяжелой техники MAN Truck & Bus AG. Кроме того, Архангельская область получила приглашение принять участие в крупнейшей в Европе выставке быстровозводимых домов в Вене, что будет способствовать продвижению северных производителей на европейском домостроительном рынке.

Представители одной из австрийских компаний, обладающей уникальными технологиями в сфере производства строительных материалов заинтересовались контактами с Савинским цементным заводом. В частности, речь может идти о сотрудничестве в сфере модернизации производства, повышения его экологической эффективности и выпуску новых марок продукции.

"У компании есть также технологии по производству инновационных материалов из базальтового сырья, которые могли быть интересны нашим производителям. В настоящий момент базальт в регионе используют только при строительстве дорог. Между тем, из него можно выплавлять базальтовое волокно с последующим производством теплоизоляции", - пояснил начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Архангельской области Андрей Дунаев.

Он подчеркнул, что форум предоставил хорошие возможности для прямых контактов с первыми лицами дипломатических и торговых миссий иностранных государств. Эти организации являются эффективными посредниками между зарубежным бизнесом и российскими властными и коммерческими структурами. Так, в рамках форума была достигнута предварительная договоренность о проведении в посольстве Франции в Москве презентации экономического потенциала Архангельской области, на которую будут приглашены руководители крупных французских компаний. По итогам переговоров с руководством торгового представительства Швеции в Российской Федерации был принят механизм обмена бизнес-инициативами между Швецией и Архангельской областью.

"Форум показал, что отечественный и зарубежный бизнес проявляет к Поморью большой интерес. Первый опыт оказался для нас удачным, и мы сможем продвинуть региональные проекты на российский и международный уровень", - отметил Андрей Дунаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу