Молдавский политик: Румыния разделила Молдавскую ССР и "пожирает молдаван"

Москва, 21 сентября 2011, 01:21 — REGNUM  "После 652 лет существования своей государственности Молдавия остается единственной страной в Европе, которая разделена на две части, а власти страны проводят прорумынскую политику - заявил 20 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "652 года государственности Молдавии: исторические уроки и новые вызовы", председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Гарбуз, бухарестские "братья" прекрасно понимают, что если бы в начале независимости Молдавии Приднестровье оставалось в составе страны, то "блиц-криг им бы не удался". "Поэтому они и разделили: Приднестровье отдельно, Молдавия отдельно, Гагаузия - в стороне и по чуть-чуть начали пожирать молдаван. Мы это как никто другой так ощущаем (Приднестровье и Гагаузия самоопределились путем референдумов до того, как кишиневские власти объявили об отмене Закона "Об образовании Молдавской ССР" и своей независимости от СССР. Самоопределение Приднестровской Молдавской Республики и Гагаузской Республики было реакцией на кишиневский курс на присоединение к Румынии и дискриминационную по отношению к русским и русскоязычным политику - прим. ИА REGNUM)", - заявил он. По словам политика, огромное количество прессы, которое находится в руках западных соседей Молдавии ведет пропаганду, нацеленную на ликвидацию Молдавии как суверенного государства.

Гарбуз полагает, что если с помощью России в Приднестровье откроются избирательные участки на выборах в Молдавии, то чаша весов склонилась бы в сторону молдовенизма, в сторону патриотов этой страны. "В этом случае я не думаю, что в следующих выборах в парламент прошли бы такие люди как Гимпу или Филат", - заявил он. Гарбуз отметил, что и при власти коммунистов 8 лет дети в школах изучали прорумынскую историю и румынский язык (Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM), и именно эти дети вышли на улицы Кишинева и жгли парламент и президентуру. Гарбуз напомнил, что ранее многие голосовали за коммунистическую партию, так как она обещала сделать государственными молдавский и русский языки, а на самом деле, в период их правления укрепился румынский.

Говоря о необходимости сохранять "молдавскость", политик предложил совместно с российским экспертами написать учебники по истории Молдавии, а если власти не захотят утвердить их, раздать книги детям. "Молдаване остались, но их мало. Надо помнить, что Молдавия является форпостом православия в регионе. Но румыны и сюда сунулись - разделили нашу церковь на Молдавскую митрополию (Русской Православной Церкви; была основана как Кишиневская епархия РПЦ в 1812 году - прим. ИА REGNUM) и "Бессарабскую митрополию" (неканоническая раскольническая структура, подчиняющаяся Румынской патриархии, зарегистрированная коммунистическими властями Молдавии в 2002 году - прим. ИА REGNUM)", - заявил он.

Гарбуз заявил, что 20 лет назад у России были свои проблемы и сегодня "мы рады, что Россия окрепла и стала одной из ведущих стран в мире". По его мнению, Молдавии и России следует вместе сотрудничать, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Гарбуз уверяет, что Молдавия единственная страна на постсоветском пространстве, которая так хорошо относится к России.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1991 года кишиневским парламентом была принята "декларация о независимости Республики Молдова". Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", созданной путем присоединения освобожденной от румынской оккупации Бессарабии к Приднестровью, никогда ранее частью Молдавии не являвшееся, а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом кишиневская "декларация о независимости" де-юре аннулирует пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что она была уничтожена во время пожара в архиве здания парламента. "Декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая