WikiLeaks: В 2008 году Румыния готовилась при поддержке НАТО и ЕС воевать с Россией за Приднестровье

Москва, 21 сентября 2011, 00:43 — REGNUM  Президент Траян Бэсеску в 2008 году опасался быть втянутым в военный конфликт с Россией вокруг Приднестровья. Об этом говорится в обнародованной 20 сентября сайтом WikiLeaks депеше, направленной в Вашингтон тогдашним послом США в Бухаресте Николасом Таубманом.

Как отмечается в документе, в ходе встречи с американским сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром в августе 2008 года Бэсеску выражал опасения, что события в Приднестровье могут пойти по грузинскому сценарию, и тогда Румыния будет вынуждена оказать помощь Кишиневу. "Бэсеску вспомнил, что во время конфликта 1991-1992 годов в Молдавии, Румыния отправила много провизии и оружия молдавской стороне, но громогласно спросил, каким должен быть адекватный ответ Румынии сейчас, когда она является членом НАТО, на вызов России в регионе. Сенатор спросил, как членство в НАТО препятствует действиям Румынии, на что Бэсеску ответил, что Румыния разделяет взгляды альянса до тех пор, пока не вовлечена в конфликт, но под давлением будет вынуждена отвечать - "мы сталкиваемся с очень тяжелым выбором". Бэсеску, практически риторически спросил, будут ли НАТО и ЕС вместе с Румынией в такой ситуации", - отмечается в депеше румынского посла.

Траян Бэсеску также сообщил, что неоднократно обсуждал молдавско-приднестровский конфликт с Владимиром Путиным, но "Россия отказывается исполнять Стамбульские соглашения 1999 года" ("Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM). Бэсеску выразил мнение, что русские во всех замороженных конфликтных зонах должны быть заменены международными силами под мандатом ООН, потому что "соглашаясь на присутствие российских миротворцев, мы создаем возможность вторжения".

"Самое поразительное, однако, что образ мышления Бэсеску о молдавско-приднестровском конфликте и безопасности в черноморском регионе в целом отражается в свете событий в Грузии. Бэсеску на самом деле обеспокоен, что русские могут спровоцировать аналогичные события в Молдавии, которые потребуют румынского военного ответа, с самым широким привлечением НАТО и ЕС", - отметил в своей депеше американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail