"Заезжие визитеры": ЦИК Приднестровья обвинил "товарища Косачева" во вмешательстве в выборы президента

Москва, 21 сентября 2011, 00:37 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Приднестровья указывает на недопустимость вмешательства со стороны "заезжих визитёров" в избирательный процесс в Приднестровской Молдавской Республике. Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил 20 сентября глава ЦИК ПМР Петр Денисенко.

Руководитель Центризбиркома напомнил о конвенции стран СНГ "О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества независимых государств", к которой 13 июля этого года, согласно решению Верховного совета ПМР, присоединилась и Приднестровская Молдавская Республика. Особое внимание глава приднестровского Центризбиркома обратил внимание журналистов на пункт 7 статьи 1 этого документа, который гласит: "Не допускается какое-либо прямое или косвенное участие иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных общественных движений, международных организаций в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, иных органов народного (национального) представительства, выборных должностных лиц".

В качестве фактов нарушения данной конвенции Петр Денисенко обозначил неоднократные носящие явно предвыборный характер посещения Приднестровья иностранными "визитёрами". В связи с чем, по словам Петра Денисенко, приднестровский ЦИК обращался в посольство Российской Федерации в Республике Молдова за разъяснениями. "Мы спросили у посольства российской Федерации в Республике Молдова: "Что это за визитёры и кого они здесь представляют?" В тоже время я сделал выписку из закона и самой конвенции, и передал в посольство Российской Федерации в Республике Молдова с просьбой, чтобы они контролировали эти "заезды". Если это делается по линии какой-либо приднестровской партии, то это мнение данной партии. Если это по линии "Единой России" заявляется, что нравится этот кандидат, то товарищ Косачёв и другие не имели право этого делать", - отметил Денисенко.

Председатель ЦИК ПМР также отметил, что на сегодняшний день выдвинутыми считаются два кандидата - экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, а также лидер Приднестровской компартии и депутат Верховного совета ПМР Олег Хоржан. Таким образом, по его словам, распространение другими политическими деятелями агитационных материалов является незаконным. В этой связи Денисенко назвал противоречащими законодательству факты различных заявлений, исходящих от политических партий и общественных организаций о том, что тот или иной политический деятель - "их кандидат", равно, как и издание, многотысячными тиражами газет с материалами соответствующего содержания.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента в Приднестровской Молдавской Республике пройдут 11 декабря. На данный момент в гонку официально включились лидер движения "Возрождение Приднестровья", депутат Верховного совета ПМР Евгений Шевчук и лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии. Также на съезде партии "Обновление" 17 сентября было объявлено, что кандидатом на пост президента станет лидер партии Анатолий Каминский, который ранее заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. А 18 сентября об участии в выборах публично заявил и действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.