Эксперт: Лукашенко явно нравится Дале Грибаускайте

Москва, 20 сентября 2011, 23:37 — REGNUM  "Российская сторона закрывает белорусский оффшор - соответственно, Запад не хочет содержать так называемую белорусскую оппозицию - слишком дорого, да и незачем", - заявил 20 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя последние заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о белорусской оппозиции и неприемлемости санкций в отношении Белоруссии.

"Белорусский президент явно нравится Дале Грибаускайте чисто по-человечески", - сказал Малишевский, комментируя нежелание западных фондов активно поддерживать оппонентов Александра Лукашенко, а также последние заявления президента Литвы о продажности белорусской оппозиции и антибелорусском характере западных санкций.

"Вся эта немногочисленная, но шумная компания, именуемая белорусской оппозицией, всё это время была своеобразным прикрытием нефтяного оффшора, обеспечивавшего перекачку российского сырья на Запад, - считает Малишевский. - Российская сторона закрывает белорусский оффшор - соответственно, Запад не хочет содержать так называемую белорусскую оппозицию - слишком дорого, да и незачем".

По мнению эксперта, в нынешних условиях у Запада нет необходимости поддерживать белорусскую оппозицию при возможности сотрудничать напрямую с властями Белоруссии. "Нет необходимости в столь обременительном для западных налогоплательщиков содержании белорусских оппозиционеров - сейчас все вопросы можно решать напрямую с чиновниками", - сказал политолог.

"Самим западным политикам говорить об этом не с руки, поэтому они предпочитают, чтобы эту работу за них сделали "новые европейцы" вроде литовцев, поляков и прочих болгар", - отметил Малишевский.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: "Если присмотреться внимательнее, то часть из девяти кандидатов, которые участвовали в президентских выборах (в Белоруссии - ИА REGNUM), финансировал и поддерживал Кремль". Она также выступила против применения санкций в отношении официального Минска, т.к. данные санкции приведут к тому, что "весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятьях другой соседней страны, станет зависимым от финансирования другой страны и будет вынужден за бесценок продать свою экономику". Грибаускайте обвинила белорусскую оппозицию в выпрашивании денег у зарубежных спонсоров.

Напомним, что в 2011 году Литва выдала властям Белоруссии информацию о финансовой деятельности противников Александра Лукашенко в Литве, что привело, в частности, к аресту главы белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого и громкому политическому скандалу в самой Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США