Реклама имени президента, пушечное мясо "правых": предвыборный старт в Чувашии

Чебоксары, 20 сентября 2011, 22:38 — REGNUM  Партийцы в Чувашии определяются с кандидатами в Госдуму и республиканский Госсовет: всю прошлую неделю проходили конференции республиканских отделений партий, которые не принесли ни новостей, ни вдохновения - ничего, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как-то вяло прозаседала "Единая Россия" - ни пафоса, ни задора, ни многообещающей борьбы, ни даже удовлетворения от раскола "Правого дела" и скандала с олигархом Михаилом Прохоровым. Лидер чувашских единороссов и спикер Госсовета Михаил Михайловский ограничился сухим докладом, лишив общественность известного "михайловского красноречия". "Зажигавший" на прошлой конференции партстроитель Пётр Краснов, требовавший критического осмысления, на этот раз демонстрировал полную гармонию "Единой России" с собой и будущим: вернувшийся из политического небытия бывший глава президентской администрации и экс-министр возглавил-таки партийный список по одной из сельских групп. Ненадолго взбодрил делегатов и приглашённых голос молодого и перспективного руководителя Федерального центра травматологии и ортопедии Николая Николаева, но зачастил цифрами - и внимание присутствующих рассеялось. Уже не возбуждало слово "миллиарды" в сочетании с рублями: зал боролся со скукой и сном при помощи чтения партийной газеты с очередным интервью президента Михаила Игнатьева, которую раздавали на входе.

Протокольно скучно было обставлено заявление о включении в думский список кандидатов главного федерального инспектора по Чувашии Руслана Тихонова. Складывалось впечатление, что "Единая Россия" устала - может, в невидимой борьбе с "Народным фронтом", который олицетворял первый президент Николай Федоров: на старт избирательной кампании она вышла без единого представителя ОНФ в думском списке кандидатов. Победа и "Единой России", и преемника Игнатьева зримо отражалась даже в фирменных синих блокнотах с партийной символикой, хотя ещё совсем недавно журналистам вручали "народнофронтовские".

Труды партии власти смогли оценить чебоксарцы буквально через пару дней - в выходные весь город приветствовали с рекламных щитов лица новых руководителей города и республики Леонида Черкесова и Михаила Игнатьева. Это было тем более неожиданным, что за год существования без Николая Федорова жители чувашской столицы уже успели отвыкнуть от гигантских изображений национальных лидеров на улицах (появившиеся в августе билборды с Михаилом Прохоровым - не в счёт, поскольку провисели только пару-тройку дней). Причём лица были настолько милыми, что не сразу идентифицировались из транспорта на ходу. Глаз успевал выхватить надпись: Михаил Игнатьев. Или: Леонид Черкесов.

Примечательны были не только симпатичные лица, но и сам фон, выполненный не в привычном национальном жёлто-красном цвете, а в небесно-голубом, где звёзды чувашского орнамента вокруг главных героев создавали эффект священного ореола. Новые политические звёзды обещали: "Не забывая прошлого, заботиться о будущем", "Достаток каждого - основа общего благополучия города". Уличная политика, закомуфлированная под социальную рекламу, давала пищу для размышлений: на какие деньги и за чей счёт организована рекламная кампания? Если это есть социальная реклама, пусть даже имени президента, то почему на обратной стороне щита - тоже реклама социальная: красивый юноша на фоне прохожих и уже знакомая надпись: "Достаток каждого - основа общего благополучия". Ведь раньше социальный агитплакат шёл в "нагрузку" к бизнес-рекламе. Либо бизнес вымер и не нуждается в рекламе, либо за Игнатьева заплатил тот юноша с обратной стороны.

Почти незаметна активность кандидатов, попавших в праймериз "Единой России": в Чебоксарах буквально по пальцам можно пересчитать тех, кто пошёл в народ, стал организовывать представления, выпускать боевые листки и мелькать в СМИ. Другие партии так же неспешно обозначают себя в пространстве. Не все региональные отделения даже утвердили списки кандидатов в Госсовет.

КПРФ, обещавшая сюрпризы, представила партийную тройку в лице лидера и депутата Госдумы Валентина Шурчанова, завсектора ЦК партии Дмитрия Евсеева и главы фракции в чувашском парламенте Виктора Ильина. Среди известных кандидатов по столичной группе - племянник космонавта Андрияна Николаева Сергей Николаев, по одномандатному округу - не прошедший в Чебоксарское горсобрание депутатов шумный Александр Самакин. Дмитрий Евсеев пояснил ИА REGNUM, среди кандидатов, которые выставлены по всем группам и округам, - рабочие, председатели СХПК, два декана, преподаватели, врачи. Он также отметил, что на потенциальных кандидатов в депутаты "оказывалось настолько сильное давление со стороны местных властей, что им приходилось отказываться даже от мысли о борьбе": "Ещё вчера человек готов был идти в бой, а утром он отзывает свою кандидатуру. Но это, скорее, не централизованная политика сверху, а самоуправство чиновников на местах".

Справились со списком кандидатов ЛДПР, а также "Патриоты России", правда, "закрыли не все округа", сообщил ИА REGNUM местный лидер "патриотов" Владислав Солдатов. Партийный список выглядит так: Владислав Солдатов, депутат Чебоксарского горсобрания Евгений Горбунов и специалист по рекламе Вера Кириенко. Справедливороссы выдвигать кандидатов пока не стали, посчитав преждевременным. Их лидер, депутат Госдумы, руководитель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что ещё есть время для манёвра. К тому же, обезличивание "Правого дела" может принести пользу "Справедливой России".

Что касается кандидатов "Правого дела" в Чувашии, то они будут утверждены после того, как из Минюста Чувашии получат новую редакцию устава региональной организации. По словам республиканского лидера "правых" Евгения Спиридонова, история с Михаилом Прохоровым, начавшаяся как "большой плюс для партии, закончилась ещё большим минусом". "Боюсь, что мы, "правые", оказались пушечным мясом. Да, партия сохранена как юрлицо, однако в большую удачу верить уже невозможно без Прохорова, - сказал Спиридонов. - Но кропотливым трудом, путём убеждения избирателей всё-таки можно достичь успеха, потому что идеология партии не изменилась, и вряд ли последовательных в своих политических предпочтениях людей стало меньше. Да, партия знала и победы, и поражения, но мы сохраняем приверженность демократическим ценностям, поэтому будем участвовать в выборах в Госсовет Чувашии. Надо только дождаться обновлённой редакции устава нашей региональной организации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ