Паруйр Айрикян: Роберт Кочарян свернул с пути демократизации Армении

Москва, 20 сентября 2011, 21:50 — REGNUM  За 20 лет независимости и при всех трех президентах Армения так и не стала полностью демократическим государством.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 20 августа на встрече с журналистами лидер "Объединения Национального самоопределения" Паруйр Айрикян.

По словам диссидента советской поры, во время президентства Левона Тер-Петросяна по личной инициативе Айрикяна удалось-таки добиться, чтобы главу государства избирал народ, "но все наши попытки с многопартийностью не увенчались успехом".

"Роберт Кочарян хорошо начинал, но после парламентских выборов что-то в нем изменилось. Он и конституционные реформы провел таким образом, чтобы они служили лично ему", - отметил лидер Объединения.

Как заметил Айрикян, от него зависело, кто станет в 2003 году главой государства, поскольку он также участвовал в выборах и был кандидатом в президенты. "Во втором туре я мог отдать голоса моих избирателей либо Степану Демирчяну, либо Роберту Кочаряну. Кочарян со мной согласился - сделать страну демократичной. Мне тогда предлагали и спикером парламента стать, и премьер-министром, но я сказал: "Нет, дайте мне дело конституционных реформ - это стратегическое направление"", - пояснил Айрикян.

Однако, как он добавил, второй президент "свернул с середины пути демократических преобразований через конституционные реформы". Более того, по утверждению Айрикяна, "Роберт Кочарян на четверть сократил демократию в Армении", поскольку парламентские выборы, согласно новым изменениям, должны были проходить раз в 5 лет - вместо прежних 4-х.

Он также считает, что у всех трех президентов "отсутствует осознание национальной системы ценностей". Улучшение же тяжелого социального положения, в котором сегодня пребывает население Армении, по мнению Айрикяна, возможно лишь при подлинной демократии.

В качестве примера он привел Америку, которая идет по тому пути, чтобы государство не выполняло роль Робин Гуда. "Это была политика президента Рональда Рейгана, утверждавшего: "Когда честные люди останавливают богатых и грабят их, то те после этого увеличивают налоги, а в конечном итоге, страдает опять-таки народ. Вместо этого демократичным путем избранный президент, в частности, Барак Обама увеличивает налоги с богатых, чтобы улучшить положение народа", - объяснил Айрикян.

Вместе с тем он с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку Армения "избежала наихудшего - стать глухой российской провинцией, в которой бы сегодня проживало полмиллиона человек", поскольку многие бы предпочли перебраться с окраины в центр.

При этом Айрикян особо подчеркнул, что он не русофоб, а антиимпериалист, и всегда выступал против империалистических посягательств, будь то российского, американского, или же какого-либо иного происхождения.

"Российский империализм все бы сделал для того, чтобы Армения осталась без армян. Но когда в России будут действительно демократические власти, государство преобразится, и все предстанет в совершенно ином свете, поскольку эта страна по своей сути наш союзник. Особенно, по причине большого количества проживающих там армян", - заключил Айрикян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года